Культура
Совсем скоро, с 23 по 30 июня, в Ярославле пройдёт Театральная неделя, которая будет посвящена 275-летию первого русского профессионального театра. О том, что интересного готовят для ярославцев и туристов, рассказал губернатор Михаил Евраев.
Мероприятия запланированы в течение недели буквально каждый день.
— Традицию многодневных культурных событий в нашем регионе продолжит Театральная неделя, которой отметим 275-летие Волковского театра, — сообщил Михаил Евраев. — В рамках мультижанрового театрального марафона «Ярославль — театральная столица России» будет организовано более десяти творческих площадок, где выступят около 30 коллективов. Улицы, площади, парки и скверы станут постоянными местами встречи артистов со зрителями. Волковский театр — гордость и достояние не только нашего региона, но и всей России, поэтому ждём на праздничные торжества поклонников театрального искусства со всей страны.
В программе фестиваля — театральные шествия, интерактивные представления, концерты, спектакли, мастер-классы. Они пройдут на площади Волкова, на Первомайском бульваре, бульваре на улице Революционной, в Демидовском сквере, на площади Юности, Советской площади, на набережной и Стрелке. К примеру, уже известно, что на Советской площади покажут фолк-мюзикл Волковского театра «От Некрасова до Некрасова», спектакль-концерт Луганского академического музыкально-драматического театра «Непокорённые», музыкальную сказку «Незнайка-путешественник». Кроме того, 20 заведений города присоединились к гастрономическому фестивалю «Съешь сюжет» и предложат гостям блюда, посвящённые постановкам из репертуара Первого русского.
Подробности фестиваля можно будет узнавать в специальном телеграм-канале «Ярославль — театральная столица России».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в конце июня состоится масштабный театральный фестиваль. Некоторыми секретами предстоящего события поделился губернатор Михаил Евраев.
Мероприятие будет приурочено к юбилею Волковского театра. Мультижанровый марафон «Ярославль — театральная столица России» продлится целую неделю — с 23 по 30 июня — на разных площадках города и объединит все формы исполнительского искусства.
Во-первых, в Ярославль приедут ведущие коллективы страны — оркестр Большого и Мариинского театров под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, маэстро Юрий Башмет с оркестром «Новая Россия». Во-вторых, вновь будет дан большой концерт на Советской площади. Здесь выступит симфонический оркестр под управлением Василия Валитова. Кроме того, в город прибудут театры из Луганска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, присоединятся к ним и труппы Ярославской области.
В целом, в театр фактически превратится весь центр Ярославля. По городу будут передвигаться бродячие актёры, в разных местах откроются мастерские, в которых все желающие смогут делать маски, эскизы, грим и креативные фото.
Масса мероприятий планируется на Стрелке и набережной. Ярославцы и туристы смогут посетить игры, квизы, актёрские мастер-классы, спектакли, концерты, выступления лучших диджеев. Гостей фестиваля будут развлекать оркестры, джаз-ансамбли и молодёжные группы. Будет и «театральный буфет» — точки с угощениями.
В рамках большого театрального фестиваля состоится и уже знакомый ярославцам эксклюзивный фестиваль новых театральных форматов «Волков. Подмостки». В программе — перформансы, концерты, театральные шествия, интерактивные представления, классические постановки и творческие эксперименты.
Полная программа фестиваля будет опубликована позднее.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 28 мая Рыбинским государственным музеем-заповедником руководит Ольга Васильева. Нового директора коллективу учреждения представила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
У Ольги Васильевой два высших образования: она окончила Петрозаводскую государственную консерваторию и Московскую государственную юридическую академию. Ранее Васильева занимала руководящие посты в региональных учреждениях Вологодской области, в том числе возглавляла областную филармонию, детскую библиотеку и Дирекцию творческих проектов и программ.
«Руководить таким учреждением для меня большая честь и огромная ответственность. Рыбинский государственный музей-заповедник — это один из старейших музеев России, располагающий уникальным комплексом исторических зданий и богатейшими фондами. Постараюсь вместе с коллегами дать новый импульс для успешного развития музея как стратегически важного культурного и туристического объекта региона», — подчеркнула Ольга Васильева.
В музее отметили, что новый директор намерена сохранять преемственность в работе, опираясь на опыт коллектива. Среди задач, которые ставит перед собой Васильева, — развитие проектной деятельности, расширение аудитории и повышение роли музея в культурной жизни региона.
Ранее учреждением более 30 лет руководил Сергей Черкалин. Контракт с ним не был продлён.
Фото: Ольга Васильева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
5 июня в Ростове Великом откроется выставка «Русская традиция», посвящённая духовным и семейным ценностям русского народа. Экспозиция объединит более ста редких экспонатов из коллекций Государственного Русского музея и «Ростовского кремля».
На выставке, приуроченной к главному церковному празднику Ярославской митрополии — Собору Ростово-Ярославских святых, можно будет увидеть живопись, народные костюмы, игрушки, предметы быта, лаковую миниатюру и декоративно-прикладное искусство. Будут представлены работы как признанных мастеров XIX века, таких как Алексей Венецианов и Василий Тропинин, так и художников народного искусства XX века.
«Эта выставка — живая ткань русской культуры. Через вещи, краски, орнаменты, через лица и сцены из народной жизни мы рассказываем о главном: о семейной памяти, уважении к труду и связи времён», — подчеркнул директор «Ростовского кремля» Никита Аникин.
Организаторы отмечают, что особое внимание уделят региональным костюмам, обрядовой посуде и редким формам народной вышивки.
Выставка продлится с 5 июня по 14 сентября 2025 года. Место проведения: Конюшенный двор музея-заповедника «Ростовский кремль».
0+
В Ростове Великом откроется масштабная выставка «Русская традиция»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На стене рядом с домом № 61 по улице Стачек появился новый стрит-арт, посвящённый Сергею Сергеевичу Карзинкину — купцу и последнему владельцу Ярославской Большой мануфактуры до национализации 1918 года. Мурал стал визуальным продолжением фильма об истории промышленного Перекопа «Мы — Карзинкиных потомки».
Автором идеи выступил сам создатель документального фильма Артур Стажков. Возвращение к месту съёмок стало неким напоминанием о «строителях» Красного Перекопа и наследии, которое разрушается временем и безразличием.
«Красный Перекоп — жив. Контрастная публика: любопытные дети, пожилые знатоки, пятничные гуляки. Шашлыки на фоне потускневших фасадов, ток-шоу из каждого окна, хасанящие водители. Разрушающийся колоритный быт, среди которого появилось яркое пятно надежды, что теория разбитых окон имеет обратный ход событий», — написал Артур Стажков.
Образ Карзинкина, воплощённый художником Александром Абросимовым, дополнен ссылкой на фильм и стихотворением от Матвея Матюшкина (его ярославцы могут знать по проекту «Уличная поэзия»). Текст не только рассказывает о прошлом, но и аккуратно упрекает настоящее за утрату и забвение.
Фото: Никита Зайцев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
На стене Ярославского музея-заповедника у Северных ворот появилась новая вывеска — «Ярославский кремль. Название народное». Об этом рассказали в социальных сетях учреждения.
Напомним, смена названия стала поводом для обсуждений — горожане поспорили, стоит ли в угоду распространённому в обиходе названию нарушать историческую точность, ведь в Ярославле кремля нет, а Спасский монастырь таковым не является. А власти объясняли, что смена вывески сможет привлечь больше туристов.
«Антрацитово-чёрные, как решётка крепостных ворот, буквы украсили сегодня стену Ярославского музея-заповедника. Это не значит, что поставлена точка в дискуссии „Кремль — не Кремль“, название-то действительно народное. Но стилизованная под старинное письмо надпись у Северных ворот уже привлекла внимание и прохожих, и посетителей музея-заповедника. Народ подходит, читает, делает селфи. А заодно не обходит вниманием и старую табличку 1950-х годов, рассказывающую о Спасо-Преображенском монастыре», — рассказали в музее после смены вывески.
Как отметили в музее-заповеднике, это не просто фотозона, а приглашение к погружению в историю. Уже с 28 мая стартует цикл бесплатных экскурсий под названием «Ярославский не Кремль». Участников будут ждать у входа в музей в 12:00 и 15:00, где научные сотрудники расскажут, как формировалась историческая топография города и почему до сих пор ведутся споры о «кремлёвском» статусе памятника. Зарегистрироваться можно на сайте музея или в кассах.
Фото: Ярославский музей-заповедник
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Ярославле наградили лучших работников отрасли. Торжественное мероприятие состоялось в КЗЦ «Миллениум».
Участие в событии приняли 300 представителей государственных, муниципальных и ведомственных библиотек. Восемь человек получили почётные грамоты областного правительства, ещё 11 — министерства культуры региона.
— В информационно-библиотечной сети региона работают более тысячи человек, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Все они увлечённые литературой люди, которые прививают любовь к книгам и взрослым, и детям. Моя мама тоже была библиотекарем, поэтому с особым уважением отношусь к этой профессии. Поздравляю сотрудников библиотек с праздником! Желаю крепкого здоровья, новых творческих успехов и благодарных читателей!
Помимо награждения, состоялся поэтический марафон #СЕсенинымВСердце, а также выступил муниципальный камерный мужской хор «Ярославль».
— Библиотеки Ярославской области — это не просто хранилища знаний, а настоящие культурные центры, где сохраняется история, рождаются новые идеи и объединяются поколения, — сказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — По инициативе президента Владимира Путина в рамках национальных проектов библиотеки преображаются по модельному стандарту. В нашем регионе создано уже 16 модельных библиотек. Эта работа продолжается в рамках нового национального проекта «Семья».
Всего в регионе сейчас работают 363 библиотеки, в том числе 289 сельских и 36 детских. На текущий год в плане модернизация шести учреждений. Ещё одно нововведение — образование централизованной системы библиотек на уровне региона. Так, планируется присоединение к Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова трёх библиотек: областной библиотеки для молодёжи имени А. А. Суркова, областной детской библиотеки имени И. А. Крылова и областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Реорганизация призвана оптимизировать ресурсы, внедрить единое управление, планирование и отчётность, создать единое информационное пространство.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 4 сентября по 14 декабря 2025 года в Ярославле пройдёт одно из главных культурных событий года. В Ярославском художественном музее откроется масштабная выставка «Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские».
Центральным экспонатом станет знаменитое полотно Василия Сурикова «Взятие снежного городка» из собрания Русского музея. Картина, написанная в 1891 году, стала единственной крупной работой мастера, не посвящённой историческим темам. В ней художник отразил атмосферу детства и народного праздника. Также в экспозицию войдут и другие произведения Сурикова. В том числе ранний «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге» (1870), библейские сцены, эскизы и портреты.
Работы Петра и Михаила Кончаловских — зятя и внука Сурикова — дополнят выставку, выстраивая диалог поколений и стилей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославская область приняла делегацию Национального совета Республики Намибия, которая приехала в регион в рамках рабочей поездки по России. Для иностранных гостей Ярославль стал первым и пока единственным регионом страны, который они посетили за пределами Москвы.
Как отметила сенатор от Ярославской области Наталия Косихина, визит заложил основу для развития партнёрских связей между нашим регионом и Намибией. В числе приоритетных направлений — туризм, образование, подготовка квалифицированных кадров, медицина, культура, а также взаимодействие в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике.
— Ярославская область интересна с точки зрения развития туристических связей, образования и подготовки квалифицированных кадров. Россия и Намибия планируют углубить взаимодействие в промышленности, агропроизводстве, энергетике и других сферах. В этом плане Ярославский регион может стать хорошим партнёром, — отметила Наталия Косихина. — В Намибии востребовано изучение русского языка и медицины. Высшая школа Ярославского региона может стать хорошей образовательной базой для намибийских студентов и педагогов.
Программа пребывания делегации в Ярославле получилась насыщенной: сенаторы совершили прогулку по Волге на электрокатамаране «Белояр» и осмотрели туристические достопримечательности исторического центра. Финальной точкой стало посещение Ярославского художественного музея, где прошли переговоры о развитии совместных культурно-гуманитарных проектов.
Перед визитом в Ярославль представители Намибии также провели встречи в Государственной думе и Совете Федерации. В Москве стороны договорились о расширении межпарламентского сотрудничества и развитии двусторонних связей в экономике, геологоразведке, атомной и солнечной энергетике. Также делегаты Намибии попросили рассмотреть возможность изучения русского языка в стране.
Фото: Наталия Косихина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославская область вступила в туристический сезон с внушительными результатами: только за майские праздники регион посетили около 400 тысяч человек, из них почти 100 тысяч — в Ярославле, сообщает правительство области. Об итогах и планах на сезон говорили на заседании регионального кабмина под председательством губернатора Михаила Евраева.
«Высокий туристический сезон уже стартовал. Благодаря целенаправленной работе по развитию туристического потенциала региона, которая ведётся в соответствии с задачами национального проекта „Туризм и гостеприимство“, к нам приезжает все больше гостей. В прошлом году Ярославскую область посетили около 12 миллионов человек, регион вошёл в топ-10 России по индексу туристической привлекательности», — подчеркнул губернатор.
Глава региона отметил, что инфраструктура гостеприимства продолжает совершенствоваться, а новые событийные проекты делают область более привлекательной. Также это способствует повышению качества жизни людей во всех муниципальных и городских округах.
Популярность Ярославля как туристической столицы региона выросла на 40% по сравнению с маем прошлого года. Помимо столицы области, в пятёрку самых популярных направлений вошли Угличский, Ярославский, Ростовский и Переславский округа. В модульных отелях все номера были забронированы задолго до праздников, что говорит о серьёзной подготовке туристов.
Продвигается и поездной туризм: 22, 28 и 29 мая можно будет отправиться на поезде по маршруту Александров — Переславль-Залесский, чтобы посетить местные музеи и Плещеево озеро. Формат «поезд-отель» станет частью летнего расписания.
«Туристические поезда — новый формат путешествий. Это возможность посмотреть города и регионы России, отдыхая в отеле на колёсах. Туристические поезда открывают новые горизонты для продвижения нашего региона и способствуют увеличению турпотока», — подчеркнула и. о. министра туризма Ярославской области Гоар Ватинян.
В правительстве области также напомнили о главных мероприятиях сезона: Театральная неделя, посвящённая 275-летию Волковского театра, арт-фестиваль «Театральный бульвар», гастрономический фестиваль «Пир на Волге», фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».