Объект культурного наследия
Жители Норского рассказали о вылазках вандалов в историческое здание местной мануфактуры на улице 1905 года. По словам людей, сборщики чермета вырывают трубы, разламывают чугунную лестницу и бьют оконные рамы. Дом № 5, о котором идет речь, признан выявленным объектом культурного наследия и называется «Казармы Норской мануфактуры». Сейчас памятник промышленной архитектуры переживает не лучшие времена.
Построенное в начале прошлого века здание находится в аварийном состоянии, чем охотно пользуются злоумышленники, раз за разом возвращающиеся в казармы за новым уловом. Местная жительница Наталья Кузьмина на странице губернатора задалась вопросом: возьмется ли кто-нибудь за охрану ОКН или «банда немытых» продолжит разворовывать историческое наследие города? Не помогает в этом деле даже полиция, к которой обеспокоенные граждане обращались несколько раз.
«Приезжают не всегда, один раз забрали двоих, утром они уже ломали полы в расселенных квартирах. Сейчас окна рамы выламывают, трубы вырывают — все, что из металла. Лестницу разламывают чугунную. Нам полицейские говорят: „вы не собственники“. От администрации претензий нет. В доме газ — они трубы вырывают. Электрощиты. Подвал заливает. Полы на первом этаже снимают. Морозы скоро. В подвале сотрудники ЦОР обнаружили провалившуюся балку. Возможно обрушение», — написала Наталья Кузьмина.
С ответом пришли официальные лица: служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области, ее начальница Анна Рожкова и администрация Дзержинского района.
Служба охраны ОКН подтвердила, что дом аварийный, скоро его должны полностью расселить. По информации районных властей, это произойдет до конца декабря 2023 года. Дом закроют и отключат от ресурсов. В свою очередь, глава службы Анна Рожкова пообещала от имени ведомства написать обращение в полицию с просьбой защитить здание от вандалов.
«Напишем обращение в полицию от имени службы охраны объектов культурного наследия. Возьмем его рассмотрение на контроль», — написала Анна Рожкова.
В Ярославле охотники за черметом крушат здание Норской мануфактуры
Та самая Чугунная лестница. 2020 год. Фото: Наталья Бурова
Интересно, что «Казармы Норской мануфактуры» стали предметом спора в суде. В 2021 некая съемочная группа с разрешения управляющей организации ООО «Доверие» покрасила стены в подъезде, а жильцы двух квартир цементом заделывали обвалившуюся кирпичную кладку. Однако служба охраны объектов культурного наследия не выдавала разрешения на подобные работы, поэтому «Доверие» признали виновным в нарушении закона об ОКН и оштрафовали на 50 000 рублей.
В Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактуры
Фото: «Яндекс Карты»
В Ярославле охотники за черметом крушат здание Норской мануфактуры
Вид со двора. 2017 год. Фото: wikimedia.org
В Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат казармы Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат здание Норской мануфактурыВ Ярославле охотники за черметом крушат здание Норской мануфактуры
Фото: Николай Белавин
Заглавное фото: Наталья Бурова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцы не одобрили посадку голубых елей в непосредственной близости от памятников архитектуры. Своим мнением поделился краевед, член Ярославского областного отделения ВООПИиК Дмитрий Колчин.
— Недавно посадили елочки на Советской площади в Ярославле у административных зданий. Вроде бы и красиво и экологично, но скоро деревья подрастут и закроют вид на исторические здания, объекты культурного наследия, — отметил Дмитрий.
Поддержала его и градозащитница Елена Богданова, напомнив о существующих регламентах.
— В регламентах достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля» прописано, что следует высаживать низкорослые деревья и кустарники. Но, видимо, указания, утвержденные приказом Минкульта РФ, никто не читает, — посетовала Елена Богданова.
Судя по всему, у северного корпуса Присутственных мест также подготовлены участки под посадку, причем еще ближе к зданию, чем были расположены деревья раньше.
Ярославцы не одобрили посадку голубых елей в непосредственной близости от памятников архитектуры
Напомним, ранее стало известно, что на Советской площади планируют высадить 18 молодых деревьев. Также запланирована подсадка голубых елей на площади Волкова.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле проходит общественное обсуждение проекта футбольной спортивной базы для размещения модульного регионального центра спортшколы «Шинника». На данный момент опубликован акт экспертизы.
Напомним, сдать спортивный объект, который строится при поддержке Российского футбольного союза, должны в 2025 году. База будет включать в себя административное здание и футбольные поля площадью по 7 881 квадратных метров. Максимальная высота здания с крышей-волной составит 10,7 метров. Также предусматривается благоустройство прилегающей территории. База разместится рядом с Петропавловским парком, где располагается Храм Петра и Павла, объект культурного наследия федерального значения. Соседство стадиона с памятником архитектуры у градозащитников вызвало пожелания корректировок проекта.
Как отметила Ольга Мазанова, проект некорректен по отношению к храму Петра и Павла и ко всему ансамблю Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры.
— Зачем красивейшему храму такое соседство? Сооружение с агрессивным архитектурным решением предлагают разместить очень близко, на расстоянии высоты колокольни храма. Это сооружение нарушит, я считаю, историческую среду рядом с храмом, будет оказывать негативное влияние на условия обзора храма, памятника федерального значения, — отметила Ольга Мазанова.
За корректировку проекта крыши выступила и градозащитница Елена Богданова.
— Крышу над трибунами надо сделать классической формы, чтобы не мешала восприятию ансамбля «Полотняный двор Ярославской большой мануфактуры». Здание комплекса надо сместить как можно дальше от объекта культурного наследия, возможность есть, — добавила Елена Богданова.
Ольга Мазанова считает, что стадион «Красный Перекоп» застраивать не стоит.
— Будет нарушена панорама ансамбля и перекрыты лучшие точки обзора ансамбля «Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры» — на стадион выходят церковь Петра и Павла, богадельня Карзинкиных. Думаю, лучший вариант — оставить стадион незастроенным, а здание спортбазы вытянуть вдоль улицы, где раньше стояла трибуна, — поделилась мнением Ольга Александровна.
По ее мнению, «Ансамбль Ярославской большой мануфактуры», являющийся самым красивым из архитектурно-ландшафтных ансамблей города, может эстетически пострадать при строительстве базы, так как земельный участок сопределен с границами территории объекта культурно наследия.
— Для каждого архитектурного памятника и ансамбля важна окружающая среда, в которой он находится, — подытожила градозащитница.
Добавим, общественное обсуждение проекта проходит с 22 ноября по 13 декабря 2023 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Расположенную между железнодорожными путями старинную башню на вокзале Ярославль Главный признали выявленным объектом культурного наследия. Он получил название «Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (позже — Северные железные дороги)». Об этом рассказали в областной службе охраны объектов культурного наследия.
Этим летом «Яркуб» сообщал, что РЖД инициировали снос здания, обосновав это обеспечением безопасной работы железнодорожной станции и пропуска поездов на повышенных скоростях, а также тем, что исторической ценности башня не несет. Тогда градозащитники забили тревогу и потребовали остановить снос. Рабочие успели снять крышу и часть серой обшивки, но теперь общественники могут выдохнуть — башня внесена в перечень ОКН.
«Это одно из немногих сохранившихся старейших исторических строений архитектурно-инженерного ансамбля железнодорожной станции Всполье — сейчас станции Ярославль Главный. Здание обладает не только исторической, но и архитектурной ценностью», — говорится в сообщении службы.
Отметим, пост управления стрелками и на данный момент стоит «оголенной», в таком состоянии ее оставили с лета. Ярославская градозащитница Ольга Мазанова на своей странице написала, что на зиму нужно соорудить хотя бы временную крышу, чтобы спасти от намокания кирпичную кладку.
«Надеюсь, РЖД с пониманием отнесется к этому решению госслужбы охраны ОКН, ведь она спасает бесценное культурное наследие РЖД», — добавила Ольга Мазанова.
Старинную башню на Ярославле Главном признали историческим памятником
Напомним, мы публиковали обширный материал об относящихся к железнодорожной инфраструктуре постройках в Ярославской области. Некоторые из них уже разрушены, другие сохранились до наших дней. Прочитать о них вы можете здесь.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Угличе началось строительство «Крепости, которой нет». Ранее «Яркуб» сообщал, что контракт с подрядчиком был заключен уже после несостоявшихся торгов. Уже на этой неделе работы начнет проводить компания «Московский областной дорожный центр».
В эфире «ГТРК Ярославия» глава города Ольга Родомакина заявила, что проект прошел все необходимые экспертизы, включая документы по сохранению объекта культурного наследия и план спасательно-археологических работ. Модель деревянной крепости планируют возвести к 31 декабря. Напомним, стоимость объекта оценили в 43,8 миллиона рублей.
Еще на этапе подготовки проекта общественники были против строительства. Ярославская градозащитница Ольга Мазанова сообщала, что тяжелая техника появилась в парке на территории Угличского кремля в то время, как ФАС ведет проверку проведения аукциона на строительство.
Главный вопрос, возникающий у общественников, касается проектной документации и согласования работ. 13 ноября угличские активисты вызвали на место полицию и главу администрации и просили показать документы. Однако желаемого они не добились. Теперь местные жители намерены обратиться в Следственный комитет.
«Сотрудники музея, общественные деятели и горожане сообщают о незаконности таких работ, несоответствии постройки историческим данным, нарушении эстетического вида и экологии данной местности. Не были проведены слушания проекта с жителями, наша точка зрения никого не интересует. В последний момент нашелся один [подрядчик], который обещает выполнить постройку к концу декабря. Это значит, что парк в любой момент начнут уничтожать. Все это затевается для привлечения туристов, а мы, жители города, и наше мнение, не представляем интерес для администрации. Просим проверить законность данного проекта, хотим сохранить парк в том виде, что есть сейчас», — говорится в обращении.
Отметим, на склоне левого берега Шелковки работали археологи.
В Угличе общественники просят проверить строительство деревянной крепости
Фото: Ольга Мазанова, пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В историческом центре Ярославля может появиться подземный паркинг, рассчитанный на 500 машин. Сейчас власти разрабатывают концепцию благоустройства центральной части города и рассказали, что есть несколько инвесторов, готовых реализовать проект парковки.
Возможным местом размещения стоянки может стать квартал, ограниченный улицами Нахимсона, Андропова и Кирова. Если говорить точнее, то под фонтанами у здания правительства. Вместе с этим мэрия Ярославля отмечает, что реализацию такого проекта затрудняют ограничения по охране объектов культурного наследия и долговременная и дорогостоящая археология.
Кроме того, власти признаются, что польза от подобной парковки неоднозначна: повышение комфорта использования автомобилей снижает стимулирование использования альтернативных способов передвижения, включая общественный транспорт.
Отметим, в Ярославле периодически возникают разговоры о строительстве подземного паркинга. К примеру, бывший мэр города Виктор Волончунас предлагал расположить такую стоянку под стадионом «Спартаковец».
Также напомним, в следующем году правительство области планирует направить 450 миллионов рублей на масштабные работы в историческом центре города. Речь идет о создании пешеходных зон, озеленении, установке малых архитектурных форм и переносе инженерных сетей под землю. Кроме того, в городе проектируются платные парковки у здания Кировского суда, КЗЦ «Миллениум», Казанской часовни и рядом с вокзалом Ярославль Главный.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ранее ярославской градозащитнице Ольге Мазановой жители Углича сообщили, что недалеко от кремля, на склонах реки Шелковки, начались земляные работы: техника сняла дерн и привезла гравий. Люди подумали, что стартовало строительство деревянной крепости. И оказались правы.
Глава города Ольга Родомакина рассказала изданию «Ъ-Ярославль», что возведение крепости действительно началось. Уже заключен контракт с подрядчиком.
«Это и есть проект „Крепость, которой нет“. Контракт заключен с единственным поставщиком, поскольку не состоялись аукционы. Работы еще не начались, подрядчик готовится выйти на площадку», — отметила Ольга Родомакина.
Напомним, 26 октября стало известно, что строить деревянную крепость в Угличе желающих не нашлось. Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Однако все быстро переменилось.
Ольга Мазанова заметила, что работы проводятся в то время, как ФАС ведет проверку проведения аукциона на строительство. По ее словам, ни одна инстанция не согласовала проект укреплений, которые появятся на территории Угличского кремля, памятника природы «Парк на территории Угличского кремля» и памятника археологии «Место основания города Углича».
Губернатор Михаил Евраев на одной из пресс-конференций объявил, что объект нужно построить, чтобы не потерять выделенные федеральные средства — стоимость оценили в 43,8 миллиона рублей. В свою очередь, местные жители и градозащитники высказывались против строительства крепости, которая, по их мнению, может нанести вред историческим памятникам.
Фото: Ольга Мазанова, правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ночью 9 ноября в центре поселка Борисоглебский сгорел деревянный дом конца XIX века. Речь идет о выявленном объекте культурного наследия «Дом жилой юриста Казанцева». Информация о ЧП поступила от пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области.
По данным пожарных, в 2:42 поступило сообщение о возгорании дома № 8 по Устьенской улице. Судя по всему, огнеборцев вызывали слишком поздно, так как в результате пожара здание полностью сгорело. Пострадавших нет.
До пожара «Дом Казанцева» не эксплуатировался. В этом году его выставляли на торги, однако желающих купить историческое здание так и не нашлось.
Фото: Мария Линник / commons.wikimedia.org
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Неподалеку от Угличского кремля, где планировали построить деревянную крепость, начались земляные работы. Об этом ярославской градозащитнице Ольге Мазановой сообщили местные жители и прислали фотографии, на которых видна техника.
Как рассказала Ольга Мазанова, работы ведутся на правом и левом склонах реки Шелковки. Экскаватор уже снял дерн, также на место завезли гравий.
«И это несмотря на то, что в настоящий момент ФАС ведет проверку на предмет соответствия законодательству РФ проведения аукциона на строительство деревянной крепости и благоустройство на территории Угличского кремля. Проектная документация по строительству не согласована ни одной инстанцией. Аукцион по определению подрядчика не состоялся», — написала градозащитница в социальных сетях.
Ранее стало известно, что строить деревянную крепость в Угличе желающих не нашлось. Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Напомним, возвести новодел хотели за 43,808 миллиона рублей. В свою очередь, местные жители и градозащитники высказывались против строительства крепости, которая, по их мнению, может нанести вред историческим памятникам.
Фото: Ольга Мазанова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ростове возбудили два уголовных дела из-за ремонта дорог, во время которого были повреждены объекты археологического наследия. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ярославской области.
В июне этого года МУ «Родной город» заключило с АО ПК «Автодорстрой» контракт на капремонт дорог в городе Ростове и замену инженерных коммуникаций. Контракт предполагал, что работы на улице Пролетарской и Ярославскому шоссе завершатся в августе, а на улице Карла Маркса — в октябре. Однако ремонт так и не был выполнен в срок.
«До настоящего времени на названых улицах не закончен ремонт сетей водопровода и хозяйственной бытовой канализации, проезжей части, отсутствуют дорожные знаки и разметка», — рассказали в прокуратуре.
Кроме того, во время ремонта 2-го проезду Толстовской набережной были повреждены объекты культурного наследия федерального значения «Городские валы, построенные в 1629-1631 годах» и «Городские валы XVII века», также дорожники срезали «Культурный слой города XI-XVII веков».
«Повреждению объектов культурного наследия способствовало бездействие муниципального заказчика, не включившего в нарушение требований закона в контракт положения об обеспечении сохранности объектов культурного наследия и не осуществлявшего должный контроль за ходом выполнения работ», — отметили в прокуратуре.
Следственные органы возбудили уголовные дела статьям «Повреждение объекта археологического наследия» и «Халатность». Председатель СКР Александр Иванович Бастрыкин дал указание представить доклад о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».