Памятник архитектуры
На реставрацию храма Иоанна Предтечи в Ярославле выделят почти миллиард рублей. Об этом сообщил губернатор области Михаил Евраев.
Единственный в России пятнадцатиглавый храм получил федеральное финансирование на ближайшие три года благодаря совместной работе команды правительства области и Минкульта России.— Приступаем к работам в следующем году. Проектно-сметную документацию мы сделали, — сказал Михаил Евраев. — Это гордость региона и нашей страны.
Ещё 300 миллионов рублей выделят из федерального бюджета на завершение работ в церкви Петра и Павла. Благоустройство пройдёт и в Петропавловском парке.
Также правительством области планируется передать 229 памятников из федеральной в областную собственность в рамках работы по восстановлению объектов культурного наследия. По словам заместителя председателя областного правительства Татьяны Потёмкиной, это позволит сохранить памятники, восстановить их и вовлечь в хозяйственный оборот. На данный момент по реализуемой правительством области федеральной программе подано уже около 30 заявок. Также реставрация будет осуществляться за счёт участия правительства региона в федеральной программе «Консервация объектов культурного наследия». В перечень уже включены пять храмов. Восстановление проходит и за счёт инвесторов. Здесь самый яркий пример — колокольня церкви Никиты Мученика в Поречье-Рыбном.
— В прошлом году на средства благотворителей были проведены работы по консервации церкви Никиты Мученика и реализован проект по архитектурно-художественному освещению колокольни, — напомнила Татьяна Потёмкина.Восстановление памятников по поручению Михаила Евраева планируется вести и в рамках присвоения некоторым населённым пунктам статуса исторических поселений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле отреставрируют церковь Иоанна Предтечи в Толчкове и храм Петра и Павла в Красноперекопском районе. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Из федерального бюджета на реставрацию храма с тысячерублёвой купюры выделяют 973 миллиона рублей. На работы в храме в Петропавловском парке — 413 миллионов. Реставрацию планируется проводить три года — с 2025-го по 2027-й.
В храме Иоанна Предтечи предстоит отремонтировать крышу, обновить главы. Также работы предстоят на кирпичной кладке, фронтах крылец, подзорах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дом Трефолева в Ярославле обрёл нового хозяина. Об этом на общегородском совещании в мэрии 3 декабря рассказал председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Пуговишников.
Речь идёт об угловом здании на пересечении улиц Советской и Трефолева. Последние годы фасад был закрыт баннером, да и само по себе здание ветшало на глазах. Теперь же, как стало известно, по итогам аукциона памятник архитектуры обрёл нового владельца — им стало питерское ООО «Зебра». Оно стало единственным участником торгов и получило Дом Трефолева за 16 с небольшим миллионов рублей.
Впереди у нового собственника работа по приспособлению здания к современному использованию.
Фото: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области объектом культурного наследия стало больше. В реестр памятников включена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Василёво Угличского района. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Храм получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Это даст возможности для сохранения и реставрации, которая будет идти под строгим контролем органа охраны.
Церковь построена в 1791 году. В начале XX века к каменному зданию пристроили два придела и трёхъярусную колокольню. Тогда комплекс обрёл окончательный вид. Интересно, что строился он за счёт добровольных пожертвований и являлся доминантой исторического центра села.
Старинная церковь в селе Ярославской области получила охранный статус
В конце прошлой недели такой же статус получил комплекс зданий Вятского высшего начального училища. В ансамбль входят каменный учебный корпус 1908 года постройки и чуть более свежие деревянные жилые учительские дома. Строились здания на средства жителей села. После революции строения также заняли дома учителей и учебное учреждение — местная школа.
Старинная церковь в селе Ярославской области получила охранный статусСтаринная церковь в селе Ярославской области получила охранный статус
Всего в этом году в реестр памятников включено более 200 объектов по всему региону.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В современном мире всё больше внимания уделяется сохранению культурного наследия и его передаче будущим поколениям. Направлен на решение этой задачи в том числе и проект «Золотые купола». В рамках этой инициативы молодёжные сообщества берут на себя заботу о памятниках истории и культуры.
Данный проект создан и реализуется Ярославской областной общественной организацией Российского Союза Молодёжи. Движение способствует обмену опытом между молодёжными сообществами, занимающимися сохранением культурного наследия. Участники могут делиться своими успехами и трудностями, учиться друг у друга и находить новые идеи для реализации своих проектов. «Золотые купола» входят в топ-100 Фонда президентских грантов.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Основная цель проекта — привлечение молодёжи к активному участию в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры, а также создание привлекательных туристических маршрутов в малых населённых пунктах нашей области. Это достигается через организацию различных мероприятий, проведение образовательных программ и создание условий для обмена опытом между участниками.
Проект также направлен на развитие мягких навыков у молодых людей, таких как умение работать в команде, коммуникабельность, ответственность и инициативность. Они важны для успешной карьеры в различных сферах деятельности.
Добровольцы, участвующие в проекте, организуют мероприятия по уходу за памятниками, их реставрации и благоустройству прилегающих территорий. Волонтёры проводят уборку мусора, покраску, ремонт и другие работы, необходимые для поддержания памятников в хорошем состоянии. Силами участников проекта «Золотые купола» были облагорожены территории Казанского храма в селе Курба; храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Великое; братское захоронение на железнодорожной станции Лом; памятник работникам льнокомбината «Тульма», погибшим в годы ВОВ; памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Фонинское и многие другие объекты культурного наследия и исторической памяти.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Проект «Золотые купола» имеет большое значение для развития регионов, так как он способствует сохранению культурного наследия, воспитанию молодого поколения с уважением к истории и культуре своей страны, укреплению связей между различными молодёжными сообществами, привлечению инвестиций в сферу сохранения культурного наследия.
«Золотые купола»: ярославская молодёжь сохраняет культурное наследие
Проект «Золотые купола» является ярким примером того, как молодёжь может внести свой вклад в сохранение культурного наследия и развитие регионов. Благодаря этому проекту молодые люди получают возможность развивать свои профессиональные и личностные качества, а также вносить свой вклад в сохранение культурного наследия для будущих поколений.
Для подведения итогов и презентации достижений в рамках проекта 6 декабря 2024 года в большом зале мэрии Ярославля состоится форум «Золотые купола».
Фото: «Золотые купола»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ольга Фрундина
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
В Ярославле завершается снос «шведского» дома на улице Володарского. 21 ноября большая часть работ по демонтажу уже выполнена.
Разговоры о сносе деревянной двухэтажки начались ещё в прошлом году, а в минувшем октябре уже было объявлено о поиске подрядчика, который выполнит демонтажные работы.
Дом, сейчас имеющий адрес «Улица Володарского, 52», был построен в 1929 году. Градозащитники пытались добиться включения здания в список объектов культурного наследия, однако заявка была отклонена. Соответственно, выдано и разрешение на снос.
— Департамент охраны культурного наследия (Государственная служба охраны объектов культурного наследия. — Прим. ред.) отказал во включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия по причине отсутствия историко-культурной ценности. Здание годами доводили до аварийного состояния, в том числе поджигали. Очень жаль, — отметила ярославская градозащитница, архитектор Ольга Мазанова.
В этом году дому исполнилось 95 лет. В последнее время постройка стояла с заколоченными окнами, выглядела весьма удручающе, хотя ещё в 2000-е дом казался весьма добротным. Но всего несколько лет запустения сделали своё дело. Здание было известно у ярославцев как «шведский дом». Народный топоним восходит к моменту строительства. Всё дело в том, что в далёком 1929 году для сотрудников электромеханического завода «АСЕА» (ныне — АО «Ярославский электромашиностроительный завод» — Прим. ред.) возвели два жилых здания: на перекрёстке улицы Володарского и Кучерского переулка и этот, ныне имеющий № 52. В здании было восемь квартир, в которых жили шведы, руководство предприятия. Впоследствии шведы уехали из Ярославля, но дом оставался жилым до наших дней, вплоть до расселения.
В Ярославле завершается снос дома с «уличной поэзией»
Март 1985 года. Фото: Константин Лузин, Ярославский музей фотографии
В Ярославле завершается снос дома с «уличной поэзией»
В уютном дворике были проложены аккуратные дорожки и сделан теннисный корт. Фото: архив завода «ACEA»
Заглавные фото: Иван Смолин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Данилове собираются снести депо, построенное в начале XX века. Изначально информация об этом появилась в социальных сетях, а позже к обсуждению подключились представители местного отделения ВООПИиК.
Общественники ссылаются на слова работников железной дороги, рассказавших, что снос здания намечен уже на 2025 год. Полностью вывезено всё оборудование и станки, а располагающийся рядом поворотный круг уже успели разобрать.
«Яркуб» сделал запрос в РЖД. Мы опубликуем ответ компании, когда нам предоставят комментарий.
Здесь работали стахановцы и герои войны: в Данилове могут снести дореволюционное паровозное депо
Фото: Ирина Лысакова / VK
Между тем градозащитники призвали областную службу охраны ОКН вмешаться в ситуацию. В ведомстве пояснили, что под государственной охраной находится «Ансамбль моторвагонного депо», который признан выявленным объектом культурного наследия.
«В состав входят „Производственное здание Северной железной дороги“ (г. Данилов, ул. Деповская, д. 18Б) и „Производственное здание Северной железной дороги“ (г. Данилов, ул. Деповская, д. 18А). Поворотный круг не включён в госреестр, выявленным ОКН он тоже не является», — рассказали в службе охраны ОКН.
Одно из зданий в списке и есть то самое депо. Также власти отметили, что снос объектов культурного наследия запрещён законом, а бремя содержания зданий в надлежащем состоянии возложено на собственников.
Здесь работали стахановцы и герои войны: в Данилове могут снести дореволюционное паровозное депо
Депо и поворотный круг в 2007 году. Фото: Николай Селивановский
Когда-то на станции в Данилове кипела жизнь — ещё в далёком 1872 году здесь было открыто регулярное пассажирское движение до ярославской Урочи, а затем и до Вологды. Железная дорога росла, и возникла нужда в расширении, чтобы Данилов мог стать стыковой станцией сразу трёх направлений. В начале XX века построили депо с поворотным кругом и водонапорной башней. Теперь эти здания законсервированы и медленно погибают под стук колёс проезжающих мимо поездов.
Здесь трудились герои войны
Точкой отсчёта в истории даниловского депо считается 1906 год. Именно тогда в городе появилось веерное депо с поворотным кругом, которое теперь оказалось под угрозой сноса и забвения.
В 60-х, когда на участке Ярославль — Данилов запустили поезда на электротяге, паровозное депо вошло в состав Ярославля Главного. Поэтому здание бывшего веерного депо было переоборудовано в мастерскую, которая долгое время оставалась на магистрали единственной базой по ремонту грузоподъёмных кранов. В последние годы здание не используется и пришло в полный упадок, постепенно разрушаясь.
Здесь работали стахановцы и герои войны: в Данилове могут снести дореволюционное паровозное депо
Бывшее локомотивное депо станции Данилов ТЧ-8. Фото: Даниловский музей им. Шарапова
В историю железной дороги даниловские локомотивщики вошли как коллектив стахановцев и героев Великой Отечественной войны. За ударный труд их наградили знаменем Государственного Комитета обороны, более 200 работников были отмечены орденами и медалями. Свидетельством героизма железнодорожников стал небольшой монумент, стоящий неподалёку.
Но вскоре он останется лишь последним отголоском тех дней. Поворотный круг уже стёрт в карты Данилова, были разрушены и другие здания дореволюционных и советских времён. Так, в прошлом году пала небольшая механическая мастерская 1912 года постройки. Теперь настал черёд старинного депо.
Здесь работали стахановцы и герои войны: в Данилове могут снести дореволюционное паровозное депо
Вокзал станции Данилов. Фото: pastvu.com
Музей и арт-кластер — лишь концепция
Данилов и железная дорога уже больше века неотделимы друг от друга. Сколько здесь семей, в которых работали и продолжают работать на Северной железной дороге, трудно сказать.
Чтобы сохранить те немногочисленные архитектурные памятники и промышленные объекты периода расцвета СЖД, впервые заговорили о создании арт-кластера «Станция Данилов» на основе железнодорожного депо. Идея возникла после того, как Данилов победил во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов в 2019 году.
Здесь работали стахановцы и герои войны: в Данилове могут снести дореволюционное паровозное депо
Фото: ВООПИиК Данилов
В команду проекта входили известные ярославцы: актёр и кинопродюсер Юрий Ваксман, сенатор Наталия Косихина, председатель союза дизайнеров России по Ярославской области Ольга Островская, даниловский художник Владимир Середа и другие.
«Практика показывает, что организация музеев, фестивалей, территорий для общения творческих людей в местах действующих производств становится популярной в России. В Ярославской области, к сожалению, таких мест не организовано. Наш проект может стать первым. Наша цель в том, чтобы дать новую жизнь недействующим, но очень интересным объектам в промышленной зоне РЖД посредством организации арт-фестиваля и (в дальнейшем) музея современного искусства на территории ж/д станции Данилов», — рассказывали авторы концепции.
Впрочем, проект задвинули на полку, и, судя по всему, ему суждено остаться лишь концепцией, потому что создать подобное пространство в Данилове будет негде.
Здесь работали стахановцы и герои войны: в Данилове могут снести дореволюционное паровозное депо
Фото: pastvu.com
Напомним, в прошлом году общественности удалось отстоять старинную башню управления стрелками и сигналами на Ярославле Главном, которую хотели снести. Увы, сохранить ценное наследие железнодорожной инфраструктуры не всегда удаётся. Мы, большие любители истории, в одном из материалов вспомнили о других башнях близ железных дорог: некоторые сохранились до наших дней, но часть, увы, разрушена.
Заглавное фото: ВООПИиК Данилов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Как ранее сообщал «Яркуб», на продажу выставлено историческое здание на Московском проспекте. Первый этаж двухэтажного здания каменный, а второй деревянный. Постройке уже более ста лет.
— ДОМ.РФ выставил на торги историческое здание во Фрунзенском районе Ярославля — Лавку пивную Белова. Заявки на участие в торгах принимаются до 24 февраля 2025 года, а аукцион пройдёт 28 февраля. Начальная цена лота — 14,67 миллиона рублей. Победитель аукциона будет обязан провести работы по реставрации и сохранению объекта, а также выполнить требования по его содержанию и использованию в установленном законом порядке, — уточнили в Службе охраны объектов культурного наследия региона.
В Ярославле новый собственник восстановит памятник культурного наследия «Лавка пивная Белова»
Фото: ДОМ.РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростове попытались снести объект культурного наследия федерального значения. Речь идёт о «Доме Малова» на улице Луначарского, который начали разбирать 19 ноября.
Новость быстро дошла до градозащитников. Общественница Ольга Мазанова опубликовала фотографии, на которых можно было видеть деревянный дом, огороженный забором. К счастью, снос удалось остановить.
«Сотрудниками службы непосредственно на месте нахождения данного объекта был установлен незаконный снос памятника культуры. Незаконные работы приостановлены, службой составлено заявление в правоохранительные органы», — рассказали в региональной службе охраны ОКН.
Напомним, в июле прошлого года здание почти полностью сгорело. Тогда ярославские правозащитники обратились в полицию с просьбой привлечь к ответственности неизвестных, виновных в пожаре. Было возбуждено уголовное дело по статье о повреждении объекта культурного наследия.
Дом Малова, считающийся образцом деревянного модерна, построен в начале XX века и признан объектом культурного наследия федерального значения.
Фото: Ольга Мазанова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».У старинного храма Сергия Радонежского в Ростовском районе Ярославской области появилась цифровая копия. Об этом рассказали в фонде «Белый Ирис».
Высокоточная цифровая 3D-модель теперь есть у старинного храма Сергия Радонежского села Татищев Погост Ростовского района. Лазерное сканирование здания, построенного в 1810 году, проведено в рамках проекта «Школа хранителей храмов». Это образовательная инициатива фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов.
В «Школе хранителей храмов» 30 добровольцев из 20 регионов России изучают этапы восстановления сельских объектов культурного наследия, учатся привлекать финансовые ресурсы, формировать местное сообщество с целью сохранения красоты для потомков. Василий Воловик, помощник настоятеля храма, священника Богдана Вахненко, является участником этой образовательной инициативы.
Храм Сергия Радонежского — уникальный памятник архитектуры, жемчужина Ярославской земли. Был заложен блистательным русским деятелем, родоначальником современной русской дипломатии, боярином Дмитрием Татищевым. Не закрывался даже в советское время. И, к сожалению, ни разу не ремонтировался. На основании получившейся цифровой модели специалисты смогут разработать проект первоочередных противоаварийных и консервационных работ.
Фото: фонд «Белый Ирис»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».