Памятник архитектуры
В Ярославле продолжается реализация зданий, которые раньше занимали органы власти. Так, на продажу выставили старинный трёхэтажный особняк с земельным участком на площади Челюскинцев. Недвижимость реализует путём торгов «Российский аукционный дом».
Ранее в здании размещалось министерство имущественных отношений. Оно уже переехало в здание на улице Советской, 69. Начальная цена продажи особняка на Челюскинцев — 118 004 989 рублей. Площадь здания — 809 квадратных метров, земельного участка — 531 квадратный метр. Здание — 1780 года постройки, является объектом культурного наследия, поэтому имеет определённые обременения.
Заявки от потенциальных покупателей принимают до 18 апреля. Аукцион состоится 23 апреля.
В ближайшей перспективе планируется также переезд министерств образования, финансов, здравоохранения.
Фото: АО «Российский аукционный дом»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Завершились торги по продаже объекта культурного наследия — Доходного дома Сакиных, расположенного на улице Собинова, 42а в Ярославле. Победителем аукциона стала московская компания ООО «Исток», предложившая за здание 9,3 миллиона рублей.
Дом делают ценным объектом культурного наследия сохранившиеся уникальный фасад в стиле модерн, плиты и кованые решётки. Однако здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует значительных вложений в реставрацию. В связи с этим трёхэтажный особняк, построенный в 1907 году, был выставлен на торги с начальной ценой 1 рубль.
В торгах решили принять 11 участников, включая физических и юридических лиц. Победу одержало ООО «Исток», зарегистрированное в октябре 2024 года и специализирующееся на аренде и управлении недвижимостью.
Новый собственник получит в аренду земельный участок площадью 784 квадратных метра и будет обязан провести реставрацию здания. Отметим, что вид разрешённого использования объекта — административное назначение.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле в реестр памятников истории и культуры местного (муниципального) значения включена церковь Никиты Мученика, находящаяся в центральной части города. Об этом рассказали в государственной службе охраны объектов культурного наследия.
Храм находится на пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и Победы. Он относится к комплексу, исторически состоявшему из зимнего храма во имя Никиты Мученика, летнего храма Михаила Архангела с приделом, не сохранившимся до наших дней, а также колокольни и дома священника с хозяйственными постройками.
Строили храм с 1900 года по 1902-й. Спустя три года церковь расписали, оформление фасадов выполнив в русском стиле. В 1929 году храм закрыли, сделав из него клуб. Позднее в нём оборудовал свои помещения хлебозавод № 2. Возобновились церковные службы в храме в 1997 году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Курба Ярославской области началась реализация проекта «А Курба будет жить!» Так называется социальная инициатива Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов.
Проект позволит продолжить работы по возрождению уникального храмового ансамбля с доминантой в виде храма Казанской иконы Божией Матери, памятника культуры XVIII века.
— Мы планируем провести первоочередные работы по укреплению фундаментов Казанского храма и законсервировать аварийные участки настенной живописи. Для храма Воскресения Христова будет разработан проект реставрации, — рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Фонд намерен собрать команду добровольцев Казанского храма и совместными усилиями провести фестиваль в честь его 255-летия. Проект включает в себя творческие занятия с местными жителями, вовлечение их в изучение истории малой родины и своего рода, добровольческие субботники. Кроме того, будет подана заявка на включение Курбы в список самых красивых деревень России и создан видеогид с дополненной реальностью.
Презентация проекта состоится 15 марта в 13 часов в Курбской сельской школе.
Фото: архив фонда «Белый Ирис»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском селе Малые Соли проведены противоаварийные работы в церкви Рождества Христова. Об этом рассказали в региональном Службе охраны объектов культурного наследия.
Специалисты служб рассказали, что в церкви отремонтировали кровлю, кирпичную кладку. Также с храма сняли сохранившиеся купола и колокола, чтобы их отреставрировать.
И. о. руководителя ведомства Светлана Охинцева добавила, что работы состоялись в рамках госпрограммы «Развитие культуры» с целью сохранения уникального архитектурного памятника.
Каменная пятиглавая церковь Рождества Христова была возведена в середине XVIII века. Исторический памятник, признанный объектом культурного наследия регионального значения, был включён в Единый государственный реестр.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области ещё один сельский храм внесли в реестр объектов культурного наследия. Памятником регионального значения стала церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова в селе Михайловском Некрасовского округа.
Как рассказали в службе охраны ОКН региона, храм начали строить в 1796 году, когда с инициативой в епархию обратилась надворная советница Екатерина Софонова. Освятили храм в начале XIX столетия: холодный престол — во имя Обновления храма Воскресения Христова, тёплый — во имя святителя Чудотворца Николая.
Памятник — пример традиционного трапезного пятиглавого храма в стиле позднего барокко. Композицию двухъярусного храма дополняет трёхъярусная колокольня с пологими куполами.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».