Подростки
В Рыбинске подростки избили случайного прохожего. Конфликт случился 25 марта в одном из дворов спального района города. Запись инцидента была опубликована в социальных сетях.
В объектив камер наружного наблюдения попал сам момент нападения. На видео хорошо заметно, как мужчина идёт через детскую площадку, в какой-то момент подростки один за другим с разбега ударили прохожего ногами в спину. Потерпевший потерял равновесие, задев при этом припаркованный автомобиль. После этого хулиганы разбежались в разные стороны.
Местные жители предположили, что нападавшими могли быть ученики соседней школы, а также сообщили, что в результате нескольких ударов мужчина получил травмы.
Фото: «Ярославль LIVE» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Учащиеся ярославского образовательного комплекса «Лидер» запустили новый медиапроект. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Школьники сами будут снимать видеоролики и записывать подкасты о жизни «Лидера». Для организации работы в образовательном комплексе всё есть: фото- и видеокамеры, ноутбуки, микрофоны, акустические системы и многое другое оборудование.
— Современная техника приобретена для всех шести образовательных комплексов региона, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Новое оборудование помогает ребятам и педагогам развивать медиацентры, в интересных форматах рассказывать о своих достижениях и новостях. В процессе такой работы школьники смогут развить навыки, востребованные сейчас не только в сфере медиа, но и в любой другой экспертной среде: это умение вести социальные сети, создавать интересный контент, работать в кадре.
Публиковаться контент будет в госпаблике образовательного комплекса. Предполагается, что к медиапроекту будут привлечены около 30 школьников, занимающихся в медиацентре. Они пробуют себя в роли фотографов, видеооператоров, телеведущих, монтажёров.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области запуганный мошенниками подросток перевёл на неизвестные счета более 400 тысяч рублей. Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе полиции.
Инцидент случился в Рыбинске. 16-летнему подростку в мессенджере позвонила женщина, которая представилась заместителем директора школы. Собеседница пояснила, что ей необходимо сверить документы электронного дневника, и убедила продиктовать пришедший в смс-сообщении код. Школьник выполнил просьбу.
Чуть позже раздался второй звонок. На этот раз мужчина напугал подростка тем, что мошенники завладели личными данными его родственников. Чтобы сохранить деньги, звонивший посоветовал их перевести на «безопасный счёт». По требованию звонившего подросток взял телефон матери, воспользовался установленным банковским приложением и перевёл имеющиеся 240 тысяч рублей по указанным реквизитам. Но и этого преступникам оказалось мало. «Спасать» подростка убедили и хранившиеся дома наличными 180 тысяч рублей. Мальчик их взял и через банкомат также перевёл мошенникам. Общий ущерб составил 420 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области родители подростка засудили «водопроводчиков» за неогороженную траншею. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент произошёл в октябре прошлого года в Любиме. Подрядная организация в соответствии с государственным контрактом выполняла работы по строительству водопровода вдоль улицы Даниловской. При этом участки, где велись работы, должным образом не огородили. В результате 11-летний подросток, который вечером возвращался домой с тренировки, поскользнулся на мягком грунте и упал прямо в траншею.
Мальчик получил травмы, которые впоследствии были квалифицированы как лёгкий вред здоровью. Тем не менее, по результатам прокурорской проверки должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, организацию обязали установить ограждение, а в пользу ребёнка выплатить компенсацию морального вреда и затрат на лечение. Всего — сто тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области спасли трёх подростков, решивших перейти Волгу по льду. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Трёх ребят 16 лет, к счастью, вовремя заметили инспекторы ГИМС МЧС России, доставили на берег и провели профилактическую беседу. История могла закончиться трагически — выход на лёд сейчас запрещён и крайне опасен.
В МЧС советуют напомнить детям об опасности игр вблизи водоемов. И самим не выходить на лёд, конечно. А увидев детей на льду, спасатели тут же просят сообщать об этом в экстренные службы.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле в большинстве случаев вандалов ловят за несколько дней, а то и часов. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
Однако количество случаев вандализма в городе резко увеличилось во второй половине февраля, после того, как атаке подвергся новый трамвай прямо на территории депо. На задержание правоохранителям тогда понадобилось чуть менее недели. А во время допроса выяснилось, что молодые люди причастны к порче ещё одного вагона — прямо на остановке — и фасаде здания. Ущерб, таким образом, вырос почти до миллиона рублей. Возмещение, по всей видимости, ляжет на плечи самих «художников».
Новый трамвай изуродовали прямо в депо. Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Интересно, что после этого случая в городе было зафиксировано ещё сразу несколько вопиющих фактов порчи городского имущества.
Так, 25 февраля несколько юношей и девушка разрисовали два трамвая на конечной остановке на улице Свердлова на глазах у пассажиров и прохожих, снимая «творческий» процесс на видео. Буквально на следующий день все участники были вычислены. Непосредственный исполнитель — 19-летний молодой человек — дал признательные показания и по ряду других похожих эпизодов. Ущерб точно превысит 70 тысяч рублей.
А этот трамвай раскрасили прямо на остановке. Фото: стоп-кадр записи с камеры уличного наблюдения
Также 25 февраля стало известно о задержании подростка, разрисовавшего подземный переход на улице Свободы в Ярославле.
Переход у ТЮЗа. Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Подвергся нападкам и дом № 10а по улице Пушкина. Вандалы также установлены.
28 февраля в полиции также сообщили о задержании 20-летнего молодого человека, испортившего фасад здания по улице Свердлова. Акт вандализма здесь был совершён ещё в середине февраля.
Помимо указанных случаев, трудно не заметить, что в самом центре города очередным нападкам вновь подвергся Гостиный двор, памятник истории и архитектуры начала XIX века, а также фасад здания экономического факультета ЯрГУ. Кроме того, досталось и зданию бывшей поликлиники на Московском проспекте. Ярославцы в соцсетях череду этих актов вандализма уже нарекли своеобразным «вызовом обществу» со стороны граффитчиков.
Гостиный двор подвергается нападкам вандалов уже далеко не первый раз. Фото: «Яркуб»
«Расписали» и корпус ЯрГУ. Фото: «Яркуб»
Досталось даже бывшей поликлинике на Московском. Фото: Антон Голицын / YarNews
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшую пятницу в Ярославле подростки разбили стекло в автобусе. Об этом рассказали в компании-перевозчике «Стартранс».
Инцидент случился около половины девятого вечера 28 февраля в автобусе № 57, который следовал по направлению к «Красному Перевалу». По информации перевозчика, изучившего записи с камер видеонаблюдения, стекло разбила группа подростков.
«Выйдя из автобуса, ещё рассматривали своё творчество», — рассказали в «Стартрансе».
По информации организации, фото- и видеоматериалы переданы в полицию.
Фото: «Стартранс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого выступает «Ростелеком», разработает «Индекс безопасности детства в цифровой среде» — аналитический инструмент для мониторинга угроз и оценки эффективности мер по защите несовершеннолетних в интернете. Индекс позволит государственным, общественным и коммерческим организациям объединить усилия и скоординировать подход к созданию безопасной и комфортной онлайн-среды для детей и подростков.
Индекс, разрабатываемый совместно с аналитической компанией MINDSMITH, будет учитывать данные об актуальных угрозах, уровень цифровой грамотности, степень удовлетворённости технологическими решениями по обеспечению онлайн-безопасности и другие параметры. На данный момент завершён первый этап исследования: обзор и систематизация информации о структурах, занимающихся вопросами безопасности детей в интернете: от государственных органов до некоммерческих организаций.
Исследователи проанализировали более 200 российских организаций и 500 инициатив, связанных с защитой детей в Сети. На основе этих данных была составлена «карта стейкхолдеров», в которой выделено 13 типов заинтересованных сторон, объединённых в четыре кластера: государственный, коммерческий, академический и образовательный, а также общественные инициативы и СМИ.
Сегодня каждый кластер выполняет специфические функции в области цифровой безопасности детей, однако работа стейкхолдеров зачастую фрагментирована и не приводит к комплексным решениям. Создание индекса — важный шаг к слаженной и комплексной защите детей в цифровом пространстве.
— Исследование показало большое количество активностей в этой сфере, но ни один из существующих подходов сам по себе не способен обеспечить комплексную работу по защите детей в цифровой среде. Необходимо объединять экспертизу разных организаций и систематизировать разрозненные усилия. Мы надеемся, что индекс станет важным кирпичиком в построении безопасного цифрового детства и поможет профессиональному сообществу работать эффективнее, — отметил основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH, эксперт в области технологических трендов и информационной безопасности Руслан Юсуфов.
Согласно данным социологического исследования Альянса по защите детей в цифровой среде за 2023 год, 96% подростков в России сталкивались с цифровыми угрозами, причём около 30% родителей и детей испытывали недостаток информации о том, как реагировать на цифровые угрозы. Исследователи отмечают, что отсутствие в школах и вузах обязательного курса по цифровой безопасности, лишает подростков системных знаний и делает их особенно уязвимыми в Сети.
— Комплексный характер проблемы требует развития партнерства и сетей сотрудничества. Важно не только оперативно реагировать на угрозы, но и системно их предотвращать, создавая эффективные механизмы защиты, — сказала председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.
Ранее «Ростелеком» и MINDSMITH провели масштабное исследование «Технологии защиты детей в интернете», где проанализировали риски, с которыми сталкиваются в Сети несовершеннолетние, и представили методы их защиты. Вместе с Индексом безопасности детства в цифровой среде
— Технологии меняют природу рисков, с которыми сталкиваются дети в цифровом пространстве. Современные киберугрозы становятся всё более сложными, и родителям, педагогам и специалистам необходимо постоянно совершенствовать знания для эффективной защиты. Новый индекс безопасности детства в цифровой среде позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы создать по-настоящему эффективную систему противодействия быстро меняющимся киберрискам, — прокомментировала вице-президент «Ростелекома» Кира Кирюхина.
Альянс по защите детей в цифровой среде планирует привлекать ведущие ИТ-компании, государственные институты и образовательные учреждения к созданию устойчивой системы мониторинга и координации в области детской безопасности в интернете.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пока одни вандалы готовятся понести наказание за разукрашенный трамвай, другие повторяют их ошибки. Так, в Ярославле молодые люди снова «атаковали» баллончиками с краской общественный транспорт. Но если новый трамвай был разрисован под покровом ночи, то на этот раз всё случилось средь бела дня.
Молодой человек в оранжевой куртке украсил своими художествами борт и стекло трамвая перед его отправлением в рейс на конечной остановке «Улица Свердлова». Очевидцы засняли вандала на видео. Начальник областной инспекции адмтехнадзора Олег Кузнецов рассказал, что граффитчик орудовал не один.
«Оказывается, здесь целая ОПГ — всё сделано намеренно, умышленно. Факт попал на множество камер наблюдения. Компания из четырёх молодых людей намеренно прибыла на место преступления. Повреждён не один, а сразу два трамвая. Присутствующая в компании девушка — снимает факт вандализма на фото и видео», — пояснил Олег Кузнецов.
А после совершения преступления молодые люди спокойно отправились в торговый центр. Начальник адмтехнадзора добавил, что поиск подростков уже активно идёт.
Видео: Олег Кузнецов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле задержали подростка, разрисовавшего подземный переход на улице Свободы. Об этом 25 февраля рассказал губернатор Михаил Евраев.
Вандал был оперативно установлен полицейскими и доставлен в отдел. Теперь за свой «творческий порыв» в неположенном месте девятикласснику придётся ответить.
— Мы не для того приводим регион в порядок, чтобы потом пассивно наблюдать за тем, как кто-то по умыслу или откровенной глупости портит внешний вид наших городов и округов. Граффити могут быть красивыми, оригинальными, могут украшать и преображать, и мы открыты к сотрудничеству с уличными художниками. Создаём для молодёжи условия для творческого самовыражения. Проводим конкурс «Будь ярче!», и эти работы меняют скучные типовые здания. Поэтому выбор у ребят есть, — отметил глава региона.
Губернатор подчеркнул: возраст от наказания не спасёт. Возмещать ущерб за детскую шалость сына придётся родителям.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».