Сельское хозяйство
У агрофирмы из поселка Некрасовское судебные приставы за долг в 9,3 миллиона рублей арестовали имущество и урожай.
В пресс-службе УФССП России по Ярославской области рассказали, что суд принял решение о взыскании долга предпринимателям и юрлицам. Однако приставам удалось списать лишь малую часть от суммы. Тогда и пришлось наложить арест на недвижимость и картофель
«Помимо объектов недвижимости была арестована 1,3 тысячи тонн картофеля, из выращенных и собранных агрофирмой в этом сезоне», — рассказали приставы.
Овощи и другое имущество могут оказаться на торгах, если фермеры не погасят долг в ближайшее время.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».24 ноября в Ярославле состоялась межрегиональная конференция, посвященная государственной поддержке племенного животноводства.
Основной темой конференции стал вопрос субсидирования племенных хозяйств региона в 2024 году. В обсуждениях приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, а также главы крупных животноводческих комплексов Ярославской области, Москвы, Удмуртии, Татарстана.
В ходе конференции министр АПК региона Дмитрий Фомин выступил за увеличение государственной поддержки племенных хозяйств, занимающихся разведением коров именно ярославской породы. Перераспределение средств в ее пользу даст новый импульс развитию отечественного животноводства.
— Развитие молочного животноводства с использованием отечественных пород — не что иное, как импортозамещение в действии. Это важно стратегически. Для ярославского края развитие молочного животноводства невозможно без ярославской породы. Наша задача — эту породу сохранять, улучшать, увеличивать ее ценное поголовье. Поэтому всецело поддерживаю инициативу министра, — сказал в разговоре с «Яркубом» один из участников конференции, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» Александр Чачин.
Основной своей миссией «Юрьевское» называет сохранение и развитие традиционных пород ярославской земли.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 ноября 2023 года ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» проводит конференцию «Производство и переработка молока. Отраслевые тренды и перспективные направления для развития молочного скотоводства» в очном формате.
Место проведения: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 87а, 4-й этаж, Союз «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» (Облсовпроф).
Приглашаются: заведующие отделами сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главы личных подсобных хозяйств, представители предприятий.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, заполнив заявку, пройдя по ссылке.
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
Программа конференции
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Александр Чачин, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» из Первомайского района Ярославской области, официально вступил в ряды Русского географического общества.
21 ноября Александр Чачин обсудил с председателем Ярославского областного отделения РГО Михаилом Ильиным основные направления работы общества, на которые следует обратить внимание, а также озвучил планы и затем в торжественной обстановке получил членский билет.
По словам Александра Чачина, главные задачи членства в РГО — это сохранение исторического наследия Первомайского района, а также популяризация сельского образа жизни и деревенских традиций.
— Важно, что наши основные цели совпадают с рядом направлений деятельности РГО — сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма. Мы верим, что популяризация сельского образа жизни является важным фактором сохранения национальной идентичности. Мы хотим привлечь внимание к русской истории, традициям и достижениям крестьянства как к нашим ценностям, которые нужно бережно хранить и передавать следующим поколениям, — отметил Александр Чачин.
Сотрудничество с Русским географическим обществом будет способствовать расширению миссии сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 20 ноября стартовал проект «Бизнес школа сельского туризма». В течение ближайших трех недель участников ждет интенсивное обучение, по итогам которого можно будет получить удостоверение о дополнительной квалификации «Сельский туризм». Образовательное мероприятие проводится на базе «Информационно-консультационной службы АПК».
В день открытия школы перед участниками выступили специалисты «Информационно-консультационной службы АПК», министр сельского хозяйства и потребительского рынка Дмитрий Фомин, председатель региональной ассоциации «Народный фермер», руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин и другие спикеры.
Собравшимся разъяснили основные положения и тезисы по грантовой поддержке. В частности, Александр Вячеславович Чачин поделился своим успешным опытом получения грантов по агротуризму. Кроме того, спикер подробно остановился на деятельности Ассоциации фермеров Ярославской области. Напомним, новообразованная организация призвана прежде всего упорядочить взаимодействие властей и фермеров региона. Сейчас продолжается вступительная кампания в Ассоциацию. Отметим, информация о ее деятельности вызвала широкий интерес у участников. В зале прозвучали вопросы о значении членства в организации, правилах вступления и так далее.
Обучение в Школе сельского туризма продлится по 8 декабря. Участники смогут пообщаться с владельцами туристического бизнеса, экспертами сферы гостеприимства и общественного питания, амбассадорами сельского туризма региона. Желающие смогут подключиться в том числе и онлайн. Кроме того, в программу включены выездные мероприятия на объекты агротуризма Ярославской области. По итогам обучения запланирована аттестация в форме проверочных тестов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В 2024 году в Ярославской области планируют направить на поддержку агропромышленного комплекса более 760 миллионов рублей. Об этом рассказали в правительстве региона.
В частности, 145 миллионов рублей направят на поддержку племенного животноводства, производителей молока — 267,7 миллионов. Аграрии получат от областного правительства порядка 50 миллионов. Еще более 31,7 миллионов предусмотрено на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ.
Такие цифры озвучены при рассмотрении в правительстве Ярославской области параметров регионального бюджета на 2024 год. Заседание, напомним, прошло 2 ноября под руководством губернатора Михаила Евраева.
— На поддержку АПК в следующем году планируем направить более 767 миллионов рублей. Больше половины этой суммы, 436,1 миллионов рублей, — средства федерального бюджета, — подчеркнул глава региона.
На предоставление начинающим фермерам грантов «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», реализуемом в регионе правительством области, предусмотрено 28,8 миллионов рублей. Сразу в два раза правительство области планирует увеличить финансирование мер по борьбе с борщевиком — до 35,7 миллионов. В два раза увеличиваются расходы и на доставку товаров в отдаленные сельские населенные пункты — до 9,8 миллионов.
— Ежегодно автолавки доставляют продовольственные товары более чем в тысячу отдаленных населенных пунктов региона. Это важная работа, которая помогает обеспечивать всех жителей области необходимыми продуктами и товарами, — отметил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин.
Министр добавил, что автолавки выезжают в села несколько раз в неделю.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Председатель Ассоциации фермеров Ярославской области Александр Чачин встретился с главой регионального министерства агропромышленного комплекса Дмитрием Фоминым. Они обсудили деятельность новообразованной Ассоциации, а также способы взаимодействия между органами власти и вошедшими в профессиональную организацию фермерами.
Основной темой встречи стала популяризация фермерских продуктов местного производства. Министр АПК предложил Ассоциации принять участие в этой работе, результатом которой станет увеличение спроса на такие товары.
— Хочется популяризовать фермерство, продвигать местную продукцию в рестораны. Туристы будут приезжать в Ярославскую область и ходить в заведения, пробовать местные блюда — это вопрос маркетинга и продаж. В наших ресторанах должны быть блюда из ярославских фермерских продуктов, — считает Дмитрий Фомин. — Это можно продвинуть через мастер-классы, воркшопы в ресторанах или фестивали, на которых фермеры сами рассказывают о своих продуктах, а шеф-повара будут сразу готовить. Все посетители увидят своими глазами процесс, а не надпись «органик» на упаковке, которой сейчас никого не удивить.
По мнению Дмитрия Фомина, авторские блюда из фермерских продуктов в заведениях не только популяризируют качественные и экологические товары, но и создают бренд, который поможет развиваться и процветать хозяйствам области. Александр Чачин согласился с таким подходом и отметил, что Ассоциация будет готова оказать помощь и содействие в этом начинании.
В свою очередь, глава министерства отметил, что Ассоциация нужна как возможность прямого диалога с фермерами региона. На данный момент в организацию входят 12 членов, в числе которых хозяйство «Юрьевское», кооператив «Первомайский», ряд крестьянско-фермерских хозяйств и другие, в будущем их количество будет расти.
Ассоциация фермеров ставит своей целью развитие сельского хозяйства в регионе, популяризацию жизни в деревне и планирует отстаивать интересы вошедших в Ассоциацию местных сельхозпроизводителей, которые будут делиться между собой опытом и информацией об инструментах поддержки фермерского движения.
— Мы ставим задачу объединить опыт для помощи в развитии всех подотраслей сельского хозяйства на территории Ярославской области на всех уровнях. Инициативные фермеры хотят объединить усилия, чтобы влиять на увеличение количества инструментов поддержки бизнеса и на принятие желательных для фермера изменений в законодательстве, — рассказал Александр Чачин. — Каждый фермер — профессионал в своей сфере, обладающий определенной компетенцией. Именно эта компетенция позволяет ему выделить и озвучить то, что мешает более динамичному развитию своего сельхозпроизводства. Ассоциация поможет вынести все эти вопросы для обсуждения на региональном уровне и, если это потребуется, через существующие инструменты на федеральном уровне.
Подобная встреча между представителями фермерского сообщества и государственных органов подчеркивает значимость сотрудничества и доверия между разными институтами сельского хозяйства. Как считает Александр Чачин, надо объединить усилия, в том числе с властью, чтобы сделать важные шаги в направлении развития сельского хозяйства региона и поддержки местных производителей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области по программе Минсельхоза отремонтируют четыре участка дорог. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Так, Министерство сельского хозяйства России выделит 212,3 миллионов рублей на реконструкцию участков дорог в Ростовском, Угличском и Ярославском муниципальных районах. Работы рассчитывают выполнить уже в будущем году в рамках федерального проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», который в регионе реализует областное правительство.
— Одобрены все четыре заявки на ремонт дорог, ведущих к объектам АПК, поданные в Минсельхоз от нашего региона, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» мы будем всесторонне улучшать инфраструктуру на селе. Это дороги, социальные, спортивные и культурные объекты, инженерная коммуникация и другое.
В Ростовском районе будут ремонтировать дорогу Ростов — Воронино — Поклоны — на эти цели правительство области получит из федерального бюджета 80,8 миллионов рублей. В Угличском районе работы пройдут на трассе Бурмасово — Дуброво, включая подъезд к деревне Заручье. Минсельхоз выделит 30,4 миллионов рублей. Наконец, в Ярославском районе работы запланированы на дорогах от села Медягино и от деревни Язвицево до молочного комплекса. Всего на эти цели предусмотрен 101 миллион рублей из федерального бюджета.
Сроки следующей заявочной кампании будут определены Минсельхозом РФ, уточняет правительство области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начал работу второй «Фермерский уголок». Участие в открытии торговой точки в Ярославле принял губернатор Михаил Евраев. Именно он, напомним, выступил инициатором этого проекта по продвижению продукции местных сельхозпроизводителей.
Благодаря «Фермерским уголкам» местные производители могут продавать свою продукцию в специальных точках, расположенных в федеральных торговых сетях. Причем, согласно разработанному правительством области алгоритму, поставщикам для вхождения в сеть не нужно выполнять условия, установленные ретейлерами.
— Необходимо сделать так, чтобы таких точек в Ярославской области было как можно больше, — подчеркнул Михаил Евраев. — Так у производителей есть возможность расширить рынки сбыта, а у покупателей — приобрести продукты хорошего качества по доступной цене. Будем и дальше работать в этом направлении.
Оператором второго в регионе «Фермерского уголка» выступило крестьянское хозяйство Марины Степановой. Место для реализации продукции она подбирала совместно с представителями торговой сети и регионального министерства АПК и потребительского рынка. Напомним, первая точка была открыта в марте этого года в Кировском районе Ярославля. По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрия Фомина, фермерские уголки работают в формате «магазин в магазине».
Кроме того, в регионе продолжается предложенный губернатором проект «Ярославский продукт», который предполагает маркировку товаров местных производителей специальными ценниками и одноименным логотипом.
— Уже обсудили, как сделать так, чтобы ценники не сбивались, были яркими, — сказал Михаил Евраев в рамках выезда. — Кроме того, продукцию ярославских производителей важно сделать заметной для туристов, которых становится все больше.
По информации правительства области, на данный момент брендированные ценники «Ярославский продукт» уже используют 3,3 тысячи торговых точек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
20 октября в ярославском ДК имени Добрынина состоялось мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Со сцены звучали поздравления работникам отрасли и слова благодарности за достигнутые успехи. В торжественной части принимали участие губернатор Михаил Евраев, председатель областной Думы Михаил Боровицкий, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Дмитрий Фомин.
Регион в лидерах: в Ярославле свои награды получили лучшие сельхозпредприятия региона
Глава Ярославской области Михаил Евраев отметил, что благодаря усилиям работников сферы АПК регион занимает лидирующие позиции в России по объемам сельхозпродукции, и в этом году показав хорошую динамику. Продукция ярославских сельхозпроизводителей реализуется по всей России и поставляется на экспорт.
Регион в лидерах: в Ярославле свои награды получили лучшие сельхозпредприятия региона
Важной частью мероприятия стало вручение наград руководителям предприятий, отмеченных в Москве на недавней 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023». Напомним, среди медалистов оказались сразу несколько сельскохозяйственных предприятий из Ярославской области. Среди них «Агрофирма „Авангард“», «Ярославский бройлер», «Юрьевское» и другие. Вручил награды руководителям-передовикам министр АПК региона Дмитрий Фомин.
— Конкурсная комиссия высоко оценила наши селекционные достижения и племенную работу по разведению овец романовской породы, которой мы занимаемся на протяжении многих лет. Наши показатели по сохранности молодняка составили 99%, а выход ягнят на сто маток считается одним из самых высоких в России, — поделился с «Яркубом» руководитель «Юрьевского» Александр Чачин.
Предприятие из Первомайского района получило свою медаль за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. А председатель облдумы Михаил Боровицкий отметил Александра Чачина как энтузиаста и настоящего патриота животноводства.
— Эта награда — отражение всего пути, который мы прошли более чем за десять лет нашей деятельности, — отметил Александр Чачин.
Регион в лидерах: в Ярославле свои награды получили лучшие сельхозпредприятия региона
Неслучайно именно руководитель «Юрьевского» был представлен как председатель недавно учрежденной Ассоциации фермеров Ярославской области.
Михаил Евраев в ходе мероприятия также подчеркнул, что в регионе будут делать все для успешного развития агропромышленного комплекса, наращивания его оборотов. А рост сельхозпроизводства при этом должен отражаться на заработной плате работников сферы, так как кадры — это главная гарантия надежного функционирования любой отрасли.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области, СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».