Урбанизм
Глава Ростова Сергей Тихомиров на своей странице опубликовал новый дизайн-код код города, разработанный специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института.
Местные власти еще в октябре поясняли, что необходимость появления дизайн-кода связана с идентичностью Ростова, местной специфики и культурных и этнических особенностей. Теперь жителям показали, как будут выглядеть скамейки, фонари, указатели, вывески и урны, а также прогулочные маршруты, благоустройство общественных территорий, велодорожки.
«Можно посмотреть, как будет выглядеть городское пространство и элементы, которые формируют образ города — вывески, указатели, адресные таблички и другие элементы городской навигации. Обратите внимание на визуализацию в исторической и современной части города. Они будут отличаться, но при этом дополнят друг друга», — написал глава Ростова.
Напомним, на данный момент сформирован оргкомитет по переименованию города в Ростов Великий. Новое название могут утвердить в конце 2024 года.
Фото: администрация города Ростова, Сергей Тихомиров
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в следующем году обустроят сразу 37 площадок для выгула собак. Об этом сообщили в региональном правительстве.
Уже имеющиеся площадки жители региона оценили положительно. Причем появление таких территорий приветствуют и владельцы животных, и люди, у которых питомцев нет. Поэтому на создание площадок решили предусмотреть в бюджете области сразу 70 миллионов рублей. На эти деньги планируется создать 37 зон для выгула и дрессировки животных.
Места для размещения площадок обещают выбирать с учетом запросов жителей. Уже известно, что в Ярославле появятся 15 таких объектов. Также обустройство запланировано в Рыбинске, Ярославском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Любимском, Мышкинском, Некрасовском, Первомайском, Ростовском, Рыбинском и Тутаевском районах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам показали макеты будущих остановок общественного транспорта. Картинки опубликовал в своем телеграм-канале губернатор Михаил Евраев.
Напомним, предстоящую замену остановочных комплексов обсуждали 20 ноября на оперативном совещании в правительстве региона. За предстоящие два года по всей области заменить планируют около 1 800 остановок. Приступят к работам уже в 2024-м.
На 2024 год в региональном бюджете уже заложено около 200 миллионов рублей на замену остановок. Однако, по словам губернатора, планируют привлекать и внебюджетные источники финансирования.
Остановочные павильоны выполнят в едином стиле. На данный момент на макетах представлены два варианта. Первый, поменьше в размерах, предполагается ставить в местах с меньшим трафиком. Для более оживленных мест предусмотрены комплексы большего размера и с торговым павильоном. На стенках каждого из комплексов расположат герб города. На крыше остановок будет возвышаться секира. А вот надписей «Яостановка», которые предполагалось наносить в прошлом году, судя по всему, теперь не предусматривается.
Комплексы планируется оснастить электронными табло, схемами движения транспорта, wi-fi, устройствами для подзарядки гаджетов, видеокамерами и антивандальной защитой. Кроме того, на каждой остановке должно быть наружное и внутреннее освещение. А там, где нет возможности подключиться к сетям, обещают рассмотреть вариант установки солнечных батарей.
Макеты: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые остановки общественного транспорта появятся в Ярославской области в следующем году. Правительство региона сейчас разрабатывает план обновления остановочных комплексов.
Данный вопрос стал темой обсуждения на оперативном совещании под руководством губернатора Михаила Евраева. Как отмечалось на встрече, новые объекты появятся во всех муниципальных образованиях. Всего предстоит заменить более 1,8 тысяч павильонов.
— Современные остановочные павильоны должны быть выполнены в едином стиле, обеспечены антивандальной защитой, — подчеркнул Михаил Евраев. — Большая часть комплексов будет оснащена камерами видеонаблюдения, наружным и внутренним освещением, электронными табло, схемой движения транспорта, предусмотрим Wi-Fi и устройства для зарядки гаджетов.
Главной целью замены остановок губернатор обозначил обеспечение жителям области современных и комфортных условий при поездках в общественном транспорте. Для реализации столь серьезного проекта будут привлекаться внебюджетные источники финансирования.
Обновление остановочных комплексов — следующий этап реализуемой правительством области модернизации системы общественного транспорта.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на «Очках» могут появиться «очки». Новую достопримечательность планируют установить в брагинском парке Победы.
Карьеры в виде очков появились в парке молодого Северного жилого района еще в советские годы. С тех пор за парком закрепился народный топоним — «Очки». В будущем году здесь запланирован новый этап благоустройства. В ходе этих работ у прудов могут быть установлены «очки», выполняющие функцию одновременно и арт-объекта, и скамеек для отдыха. Такое предложение прозвучало в конце прошлой рабочей недели в Ярославском техническом университете, где обсуждали будущее благоустройство общественных пространств региона. Проекты областного центра представляли глава департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров и главный архитектор города Артем Цымбалов.
Напомним, в 2024 году в Ярославле планируют благоустроить пять общественных пространств.
Макет: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В конце сентября на проспекте Октября закрасили граффити с портретами дореволюционных меценатов из Ярославля, которые украшали кирпичную стену с 2017 года. Позже стало известно, что вместо предпринимателей появится мурал с изображением батальных сцен по мотивам полотен российских художников.
Ярославский стрит-арт художник Анатолий Modvag Байков, который был автором портретов меценатов, начал рисовать новые граффити, но работу пришлось остановить. Судя по всему, причиной стали погодные условия.
— Работы, скорее всего, приостановили до весны, — рассказал «Яркубу» Анатолий Байков.
На данный момент на стене закончен один рисунок — это полотно художника Дмитрия Пантюхина «Полтавский бой» (1999), а слева начата другая картина. Похоже, что она будет относиться к более раннему периоду истории России.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Сотрудники департамента градостроительства мэрии Ярославля рассказали о дизайне новых остановок общественного транспорта. Макеты они показали участникам городского чата «Комфортный Ярославль» в Telegram. Архитекторы оговорились, что представленный вариант — один из множества.
«Эти остановки нам самим не кажутся верным вариантом, но продолжать поиск дальше пока нет времени. Эти картинки — это 10% всех рисунков, которые мы сделали по остановкам. Постоянный труд и оптимизм», — написали представители департамента.
Не всем участникам чата понравился дизайн. Горожане заметили, что такие конструкции не укроют пассажиров общественного транспорта от ветра и дождя. Архитекторы подчеркнули, что финальные варианты будут показаны в будущем.
Сотрудники департамента градостроительства написали, что дизайн остановок разрабатывается в соответствии с особенностями застройки и городского пространства: особое внимание уделяется поиску решений для узких тротуаров и исторических зданий.
Отметим, некоторые макеты были представлены еще в 2019 году мэрией. Тогда главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов называл новые остановки минималистичными и отмечал, что темно-серый цвет позволяют использовать объекты по всему городу, включая его историческую часть.
Напомним, в этом году в городе появились брендированные «Яостановки», выполненные в цветах новых автобусов. Однако их установка ограничилась лишь несколькими штуками. Также известно, что власти региона выделят 200 миллионов рублей на обновление остановочных комплексов.
Фото: Архитектура Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Для Ростова Ярославской области разработали дизайн-код. Местные власти пояснили, что необходимость его появления связана с учетом идентичности города, местной специфики и культурных и этнических особенностей.
«Теперь и в нашем городе утверждены единые правила проектирования, требования и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду», — говорится в сообщении на сайте администрации Ростова.
Архитекторы разработали рекомендации по созданию и размещению вывесок и рекламных конструкций, торговых объектов и входных групп помещений, навигации уличной мебели, а также правила озеленения, обустройства дорог и оформления фасадов.
Дизайн-код был подготовлен специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института.
Напомним, на данный момент в Ростове формирован оргкомитет по переименованию в Ростов Великий. Новое название могут утвердить в конце 2024 года.
Фото: администрация города Ростова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Недавно ярославцы заметили, что на стене здания по проспекту Октября, 15А начали закрашивать граффити с портретами дореволюционных меценатов. На них были изображены Иван Вахрамеев, Николай Пастухов, Иван Оловянишников и Никита Понизовкин.
Этот мурал появился в 2017 году в рамках проекта «История российского предпринимательства». На следующий год краска начала отслаиваться из-за того, что ее наносили зимой. Однако рисунки восстановили. Теперь было принято решение их закрасить.
Как нам стало известно, стена не останется пустой — на ней появятся новые граффити. Об этом «Яркубу» рассказал автор уже закрашенных изображений Анатолий Modvag Байков. Он же приступит к созданию нового арт-объекта.
«Проект будет содержать в себе репродукции картин наших классиков на военную тематику», — поделился с нами уличный художник.
О каких именно картинах идет речь, пока неясно. Но можно предположить, что речь идет о батальной живописи, яркими представителями которой являются Василий Суриков и Василий Верещагин. Также неизвестно, когда новый мурал украсит стену на проспекте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области разработают план обновления остановочных комплексов. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев 20 сентября по итогам инвестиционной комиссии с главами Ярославля, Рыбинска, Ростова и Переславля-Залесского.
Остановки хотят заменить постепенно во всем регионе. Новые комплексы должны быть современными, антивандальными и, как и автобусы, оформленными в едином стиле. На большинстве остановок установят камеры и электронные табло. Каждый из комплексов должен хорошо освещаться. В сельской местности, если рядом отсутствует освещение, глава региона пообещал прокладывать сети.
Сейчас министерство транспорта собирает у муниципальных администраций данные о количестве остановочных комплексов, требующих модернизации. Затем должны приступить к разработке плана работ и проекта остановок. Приступить непосредственно к работам планируют в следующем году.
Напомним, в Ярославле этой весной начали появляться новые «Я-остановки». Архитектором был разработан дизайн, в преддверии Дня города успели установить два новых комплекса. Однако затем проект оказался заморожен.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».