Экология
В Ярославль прибыл второй электробус. Новенькая машина уже стоит на территории троллейбусного депо на Нефтестрое. Об этом рассказал депутат муниципалитета Ярославля Игорь Пятковский.
Напомним, всего в город должно поступить 38 электробусов, из них 22 — уже до конца этого года. Первую единицу привезли в Ярославль в конце прошлой недели. Первый маршрут электробуса получит номер 50 и свяжет Кресты и 15-й микрорайон Дзержинского района города.
Вместе с электробусами в Ярославле появятся 12 ультрабыстрых зарядных станций, которые позволят заряжать машины всего за 15 минут.
— Переход на электробусы имеет ряд преимуществ. Они являются более экологичным и энергоэффективным видом транспорта по сравнению с традиционными автобусами, так как они не используют горючие ископаемые и не выбрасывают вредные выбросы в окружающую среду. Это позволит улучшить качество воздуха в городе и снизить вредное влияние на окружающую среду, — отметил преимущества электробуса Игорь Пятковский.
Еще одно достоинство нового для Ярославля вида транспорта заключается в том, что электробусы работают более тихо, что позволит снизить уровень шума, особенно в жилых районах.
Запуск электробуса запланирован на 25 декабря. До этой даты в Ярославль должны привезти еще 20 машин.
Фото: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Президент Владимир Путин поручил разобраться с ликвидацией «зеленого масла», которое осталось от бывшего сажевого завода в Ярославле. Об этом сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев.
К слову, проблема ликвидации «зеленого масла» существует уже давно. Теперь речь идет о выделении федерального финансирования, чтобы как можно раньше избавиться от токсичных отходов, которые могут загрязнить территории ниже по течению Волги.
Николай Патрушев отметил, что вопрос с переводом земельных участков в собственность региона решался целый год, так как это не позволяло включить объект в федеральный реестр и обеспечить финансированием в 2024 году.
Также секретарь Совбеза напомнил о решении проблемы «кислых гудронов» в Тутаевском районе и реконструкция очистных сооружений в Переславле-Залесском.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские власти проверят воздух после крупного пожара на проспекте Октября. Областное министерства лесного хозяйства и природопользования поручило лаборатории ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» взять пробы воздуха после ликвидации возгорания.
«Воздух проверят на содержание таких загрязняющих веществ, как оксиды азота, оксид углерода, диоксид серы, ксилол, толуол, бензол, хлорбензол, этилбензол, хлороформ, С1-С5, С6-С10, сероводород», — рассказали в правительстве региона.
Также власти направят информацию Роспотребнадзор и Росприроднадзора.
Напомним, утром 29 ноября на проспекте Октября в Ярославле вспыхнул склад медикаментов. По имеющейся информации, возгорание произошло в помещении компании ООО «Экогенерация».
Пожар распространился на 1,5 тысячи квадратных метров, на данный момент сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение.
Михаил Евраев рассказал о строительстве очистных сооружений и ремонте канализации в Ярославской области. Во время прямой линии к губернатору обратился житель Ростовского района, который вспомнил недавнюю ситуацию с прорывом труб в Переславле-Залесском и обратил внимание, что старые канализация — беда многих населенных пунктов.
— Недавняя авария с водопроводом в Переславле-Залесском, оставившая город на несколько суток без воды, обнажила проблему состояния систем водоснабжения в городах и селах Ярославской области. Их капитальная модернизация не проводилась с советских времен. Жители села Скнятино знакомы с этой проблемой не понаслышке. Регулярно рвутся трубы водоснабжения, оставляя село без воды. В начале 2000-х были уничтожены очистные сооружения и канализационные стоки могут теперь только естественным образом фильтроваться в предполье реки Сара. Ожидаемо, начались засорения канализационной системы, вызывая подъем уровня стоков и затопление подвалов близлежащих домов. Когда можно ожидать начала реконструкции этих систем? — спросил мужчина.
Михаил Евраев ответил, что работа по модернизации очистных сооружений в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» идет по всей области.
— В прошлом году мы открыли очистные сооружения в Угличе, сейчас завершаем большую работу в Ярославле. Ведется огромнейшая работа по очистным в Ростове на 2,5 миллиарда рублей, готовится сметная документация для сооружений в Мышкине и Переславле-Залесском, — рассказал глава региона.
Губернатор добавил, что канализационные сети имеют большой износ, но ситуация меняется опережающими темпами. Напомним, на модернизацию водоочистных сооружений в Ростове направят 192 миллиона рублей, что позволит решить давнюю проблему с качеством питьевой воды, а на реконструкцию очистных сооружений канализации в Переславле-Залесском — 60 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На территории памятника природы «Долина реки Которосль» в Ярославской области незаконно срубили 89 деревьев и повредили почву на 200 квадратных метрах. О возбуждении уголовного дела сообщили в региональной прокуратуре.
Прокуратура Гаврилов-Ямского района в Плотинском сельском округе выявила нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Памятнику природы нанесен ущерб на шесть миллионов рублей.
«Прокуратура Гаврилов-Ямского района вынесла постановление о направлении материалов в органы дознания. По итогам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов)», — рассказали в ведомстве.
Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой района на контроль.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Укрепление левого берега Волги в Рыбинске продолжат. Об этом сообщил в соцсетях губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Так, в следующем году в Рыбинск на эти цели направят более 70 миллионов рублей.
«Работы в районе набережной Космонавтов необходимо продолжить, чтобы защитить территорию от размывания и гидроударов», — написал Михаил Евраев.
Еще около 90 миллионов, по словам губернатора, пойдет на расчистку русел рек Сары и Обноры.
— Сохранение и защита природных ресурсов — одна из задач, которую ставит перед регионами наш президент Владимир Владимирович Путин, — подчеркнул Михаил Евраев. — И большую помощь в этом оказывает нацпроект «Экология». Благодаря федеральной поддержке мы строим очистные, обеспечиваем жителям качественную воду и делаем наш регион еще более зеленым и красивым.
Добавим, на 2024 год областное правительство предусматривает в бюджете около 340 миллионов рублей на реализацию мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды в Ярославской области».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле введен режим ЧС из-за коммунальной аварии на сетях. Жители города вторые сутки сидят без отопления и воды — из кранов не течет ни холодная, ни горячая. А канализация полилась прямо в реку Трубеж.
Авария на городской насосной станции случилась еще 7 ноября, однако отключение водоснабжения произошло на следующие сутки. И. о. главы Переславля Дмитрий Зяблицкий вечером 8 ноября сообщил, что аварийно-ремонтные работы продолжаются, и пообещал восстановить водоснабжение и отопление к девяти утра 9 ноября. Однако этого так и не произошло. Ближе к этому времени администрация сообщила, что воду дадут к 14 часам.
— В ходе проведения аварийно-восстановительных работ по ремонту канализационного напорного коллектора главной насосной станции была выявлена полная непригодность участка трубы для дальнейшей эксплуатации. В 18:00 08.11.23 руководством города и ООО «ГКС» было принято решение о полной замене данного участка трубопровода. В связи с этим аварийные работы проводились всю ночь и продолжаются в настоящее время, — пояснили в администрации.
Кроме того, с девяти утра 9 ноября в городе ввели режим ЧС. Детские сады в четверг не работают, а школы перешли на дистанционное обучение. Губернатор Михаил Евраев заверил, что ремонтные работы продолжаются, и в своем телерам-канале опубликовал точки и график подвоза воды. Маломобильным людям организуют адресную доставку питьевой воды. Задержка возникла из-за большого объема работ и нехватки кадров. По информации правительства области, городу выделили дополнительную технику и бригады. Причем, по словам депутата облдумы, кадры даже пришлось привлекать из областного центра.
— Сегодня побывал в девять утра на месте аварии. Пока только вырезали плохой кусок трубы. Сейчас, со слов рабочих, ждут аварийную бригаду из Ярославля для ремонта, — рассказал депутат областной Думы Сергей Хабибулин.
Также, как рассказали в национальном парке «Плещеево озеро», отсутствие воды привело к еще одной проблеме — из-за неработающих насосов и переполнения канализационных колодцев нечистоты полились в реку Трубеж. Городские власти в курсе ситуации и вызвали на подмогу ассенизаторскую машину. Специалисты нацпарка также мониторят качество воды, производя отбор проб в озере и в реке Трубеж.
Восстановить предоставление коммунальных услуг власти обещают к 14 часам 9 ноября. Однако не исключено, что срок вновь может быть передвинут.
Обновление на 12:15. Переславская межрайонная прокуратура провела проверку по факту прекращения холодного водоснабжения. В соответствии с действующим законодательством, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды при аварии в централизованных сетях составляет не более 24 часов. По результатам проверки прокуратура внесла представления об устранении нарушений и. о. главы Переславля-Залесского и директору ООО «Городские коммунальные сети», осуществляющего холодное водоснабжение.
Фото: Сергей Хабибулин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля дачники уже несколько месяцев пытаются выяснить, откуда в садовом товариществе «Дудкино» появился токсичный ручей, который буквально отравляет жизнь людям. Жители рассказывают, что вода в небольшом водоеме источает запах канализации, побелела, не мерзнет в холода, а рыба перестала нереститься.
«С февраля боремся со сбросом канализации и какой-то химической жидкости в ручей и в Волгу. Обращались во все инстанции. Взять пробы. Открыто какое-то уголовное дело. Но вопрос не решается. В ручье нерестилась рыба. Бобры, утки и другая фауна. Все погибло», — пишут дачники в социальных сетях и беспокоятся за экологию, ведь ручей впадает в Волгу.
Раньше в ручье можно было искупаться, но теперь садоводы лишились возможности поливать огороды. Дачники писали обращения в Росприроднадзор и областное министерство охраны окружающей среды, однако, по словам председателя СНТ, специалисты не стали брать пробы воды. Но теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.
Министерство природопользования Ярославской области сообщило, что сотрудники «Центра охраны окружающей среды» взяли пробы воды в ручье и нашли вредные вещества. Однако определить источник пока не удалось. Виновных будут искать полицейские.
«По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание загрязняющих веществ не соответствует установленным требованиям. Указанная информация направлена в адрес ОМВД России по Ярославскому району для возбуждения дела об административном правонарушении и установления лиц, причастных к данному правонарушению», — рассказали в минприроды.
Еще в середине июля на проблему садоводов обратил внимание глава СКР Александр Бастрыкин и поручил областному управлению разобраться в вопросе. Уже тогда у следователей была информация, что химические отходы сбрасывает местное предприятие.
«Отмечается также, что на предприятии сжигаются твердые бытовые отходы, из-за чего в населенном пункте загрязнен воздух. Несмотря на многочисленные обращения, проблема не решается в течение трех лет. Председатель СК РФ дал указание возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования», — сообщал Информационный центр СК России.
Отметим, недалеко от СНТ «Дудкино» расположен завод «Дугалак», который занимается производством пластмасс и синтетических смол. Некоторые жители уверены, что к загрязнению причастны именно промышленники.
Фото и видео: Евгения Козлова, Сергей Анисимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Росприроднадзор и ЦЛАТИ провели обследование кислогудронных прудов, расположенных у бывшего Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в поселке Константиновский. Эксперты оценили состояние территорий с помощью квадрокоптеров. Об этом рассказала глава ведомства Светлана Радионова.
«Кислогудронные пруды представляют серьезную экологическую угрозу. Они относятся к объектам второго класса опасности — токсичным и пожароопасным отходам», — написала Светлана Радионова в своем Telegram-канале.
Пруды-накопители выполняли свои функции на протяжении 30 лет с 1938 года, когда в них начали сбрасывать токсичные отходы. Сейчас продукты нефтепереработки, попавшие в воду, расслоились на донный кислый гудрон и водный раствор серной кислоты, поднявшийся ближе к поверхности. Вещества образуют опасность для протекающей рядом реки Печегды и создают угрозу для Волги.
Чтобы обезопасить реки, пруды отделили дамбой, два года назад пруды были внесены в реестр объектов накопленного вреда, подлежащих ликвидации. Однако местные жители опасаются, что отходы могут выйти из берегов водоемов.
Отметим, областной суд отказал продлевать срок очистки сточных вод. Менделеевский завод должен был это сделать до 30 сентября 2022 года. На данный момент ведется разработка проекта ликвидации прудов.
Глава Росприроднадзора рассказала об опасности кислогудронных прудов в Ярославской области
Фото: Светлана Радионова / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В минувшие выходные в Ярославской области побывал с рабочим визитом заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Алексей Ересько. В сопровождении должностных лиц правительства региона он посетил и оценил ключевые объекты реализуемого областным правительством федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».
Так, комиссия побывала в Тутаеве, поселке Октябрь Некоузского района, поселках Каменники и Судоверфь Рыбинского района.
— Ярославская область активно участвует в реализации проекта по строительству новых и модернизации действующих очистных сооружений, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе и повысить качество стоков, попадающих в Волгу, — цитирует Алексея Ересько правительство области.
Кроме того, сейчас разрабатывается проект реконструкции очистных сооружений канализации в Переславле. 60 миллионов рублей областное правительство планирует выделить на подготовку проектно-сметной документации.
— Скорее всего, этот объект будет включен уже в новый федеральный проект, который в 2025 году заменит программу «Оздоровление Волги», — пояснил министр ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков. — Планы на предстоящий год уже составлены. Так, по нацпроекту «Экология» построим очистные сооружения в Ростове Великом, селе Нагорье городского округа Переславль-Залесский.
По словам Алексея Рябченкова, нацпроект позволяет значительно улучшить экологическое состояние водоемов. Так, сооружение в Ростове производительностью 16 тысяч кубометров в сутки будет очищать сточные воды в райцентре и ряде населенных пунктов района.
Запланирована реконструкция очистных сооружений, по информации правительства области, и в Ярославле. Это еще один важный проект для региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».