Ярославский диетолог рассказала об осознанном питании и правильном подсчёте калорий
С 8 по 14 апреля проходит Неделя подсчёта калорий. Что такое калории и с чем их едят, рассказала главный диетолог министерства здравоохранения Ярославской области Елена Гульнева.
В калориях измеряют «пищевую энергетическую ценность продуктов» — количество энергии, которое организм человека может получить из продукта. А энергия, которая берётся из пищи, нам нужна, чтобы двигаться. Помните, что движение — это жизнь.
Пищевая энергетическая ценность продукта зависит от содержания в нём белков, жиров и углеводов. Из одного грамма белка или углевода получим четыре калории энергии, а из грамма жира девять калорий.
Знание, какие продукты содержат много (сало, масла, кондитерские изделия с высоким содержанием сахаров и масел) и мало калорий (свежие овощи), позволяет избежать ошибок. Если калории не потрачены, то запас энергии откладывается в жировых клетках. Избыточный вес признаётся фактором развития целого ряда заболеваний — от сердечно-сосудистых и диабета до ортопедических проблем.
Переедание и неправильное распределение пищевой «нагрузки» в течение дня — это главные факторы, влияющие на стремительное прибавление веса. Примерные подсчёты показывают, что регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 граммов в день, а это означает, что за год можно прибавить от 3,6 до 7,2 килограмма. Переедание — это не «обжорство», а превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
Сколько надо получить, чтобы избыток или недостаток энергии отрицательно не отразился на нашем здоровье, активности и внешнем виде? Для этого нужно подсчитать потребность в энергии (калориях). Потребность каждого человека в энергии разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья и климатической зоны. К примеру, потребность спортсмена или беременной женщины в калориях будет выше потребности пожилого человека. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам.
Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес. Каждый день мы делаем выбор: съедим ли мы пирожное с газировкой или салат, рыбу (мясо), гарнир. Съедая пирожное с газировкой, мы получим около 700 калорий без пользы для нашего организма. Эти же 700 калорий можно получить в два приёма пищи, съедая овощные и мясные блюда. Сжечь 700 калорий — довольно трудно. Это примерно полтора часа прыжков со скакалкой или уборки снега, два с половиной часа танцев или семь часов вождения автомобиля.
Механизация, компьютеризация, роботизация сыграли с человечеством злую шутку. Мы мало двигаемся, мало расходуем калории. Надо создать дефицит калорий — меньше есть, больше двигаться. Вместе с тем важно не доводить дело до абсурда, не забывать, что ограничительные диеты показаны далеко не всем. Нормальный вес — это двигательная активность плюс строжайший учёт и контроль калорий.
Эксперт рассказала, что нужно делать для поддержания своего организма в тонусе:
-
Контролировать массу тела как основного индикатора соблюдения принципа энергетического равновесия питания;
-
При покупке продуктов нужно обращать внимание на вес продукта и его калорийность на этикетке;
-
Повышать повседневную двигательную активность: отказаться от транспорта, гулять с детьми, делать утреннюю зарядку и производственную гимнастику;
-
Повышать двигательную активность на досуге; рекомендуются оздоровительная ходьба, подвижные игры, езда на велосипеде или посещение бассейна три-четыре раза в неделю.
Фото: правительство Ярославской области, freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».